На базе санатория возникнет реабилитационный центр

В санатории «Аралия» два месяца назад сменился главный врач. Нового пригласили из Москвы. Александр Васильевич Рубцов – доктор медицинских наук, трудовой стаж – 30 лет, область его деятельности – оздоровление населения. Перед ним поставлена задача превращения «Аралии» в современный реабилитационный центр.
А. Рубцов готовился к приезду на Сахалин основательно. Познакомился с возможностями острова как курортной зоны. Кафедра медицинской реабилитации и физиотерапии Дальневосточного государственного медицинского университета (Хабаровск), оказывается, провела исследование и выявила, что на Сахалине имеются как минимум семь (из десяти по принятой в России классификации) бальнеологических групп минеральных вод: с ионным составом и минерализацией, углекислые, железистые, бромные, йодо-бромные, кремнистые термальные, мышьяковистые, вполне вероятно присутствие слаборадоновых и борсодержащих вод.
На острове есть лечебные грязи, прекрасная природа… Но мало что используется в интересах оздоровления населения. Из семи государственных и профсоюзных санаториев на сегодня, по существу, остались два: «Аралия» и «Синегорские минеральные воды». Для области маловато. И то, что есть, тоже не может устраивать ни власть, ни население.
Взять, к примеру, «Аралию». Она строилась как профилакторий для строителей, открылась в 1984 году. В то время помещения «Аралии» были далеко за городом, утопали в зеленой зоне. Здесь были чистый лесной воздух, тишина, «своя» минеральная вода.
Сегодня же санаторий оказался в центре оживленного строительства, в какую из сторон света ни глянь – глаз уткнется в растущие корпуса жилых домов и коттеджей. От необъятной территории у «Аралии» осталось 1,8 гектара. Назвать санаторием это оздоровительное учреждение сегодня трудно, поскольку у него нет необходимой рекреационной природной территории со всеми ее составляющими: целебным воздухом, прогулочной зоной и т. д.
За почти 30 лет «жизни» санаторий не видел ни одного капитального ремонта, не переоснащался, не модернизировался. Коммуникации все износились, само здание обветшало, кровля течет. Во многих помещениях грибком поражены не только потолки, полы, стены, но и оборудование, мебель. Не работает вентиляция, в подвальных помещениях, где, собственно, и происходит лечение природными ресурсами – минеральной водой и грязями, – высокая влажность, персонал попросту задыхается. В водолечебнице полы сгнили, местами «гуляют», ванны неисправны, текут.
Кстати, о лечебных ваннах. Оказывается, санаторий с 1996 года отпускал воду из своих скважин буквально за копейки коммерческой структуре, которая разливала ее в бутылки и пускала в продажу. А самой «Аралии» минеральной воды не хватало. Ванны часто наполнялись водой из отопительной системы, причем ржавой. Новый главврач положил конец этому нездоровому сотрудничеству, договор с коммерческой фирмой с этого года расторгнут.
В общем, в «Аралии» все устарело, все обветшало, вплоть до постельного белья. Все требовало перемен. Даже моральное состояние персонала. Долгое время учреждение финансировалось по минимуму – деньги давались только на оплату коммунальных услуг, санаторий выживал как мог, и сотрудники не видели никаких перспектив.
Сейчас перспектива уже обозначена. «Аралия» получит новый статус – реабилитационного центра. Здесь будут восстанавливать здоровье сахалинцы, перенесшие инсульты, инфаркты, тяжелые операции; получившие травмы; больные сахарным диабетом, инвалиды, включая и детей. Особенно актуален центр для сердечно-сосудистых больных. В развитых странах 80 – 95 проц. больных, перенесших инсульт, восстанавливаются к активной жизни, у нас
же таких максимум 15 проц.
Самый высокий процент восстановления дает первый год после инсульта, если, конечно, больным серьезно заниматься. Нашего же больного выписывают из стационара – и за него больше никто не отвечает. Считается: возвращение или невозвращение к нормальной жизни – это его личное дело и забота родственников.
По мысли А. Рубцова, «Аралии», чтобы стать реабилитационным центром, требуются как минимум два новых корпуса: один – лечебно-жилой на 200 мест, другой – реабилитационно-диагностический с полным набором современного лечебного и диагностического оборудования. В реабилитационном центре должны быть несколько  бассейнов, новая грязелечебница, зимние сады, места для психологической разгрузки больных. И принимать он должен всех желающих воспользоваться реабилитационными услугами: индивидуально, семьями с детьми.
Каким будет этот центр в реальности – станет известно, наверное, к концу лета. К этому времени группа сахалинских, дальневосточных и московских специалистов выполнит проект завтрашней «Аралии». Тогда же решится и вопрос с финансированием нового строительства.
Реабилитационный центр, по замыслу его организаторов, должен стать и координатором всей реабилитационной работы в области, объединять небольшие центры, которые необходимо иметь во всех населенных пунктах. А еще играть обучающую роль не только для медперсонала, но и для родных тех людей, которые нуждаются в такой помощи. Возвращаясь все к тем же больным-инсультникам: мало назначать им лекарства, следует учить их жить в новых условиях, восстанавливая утраченные функции, навыки, поднимая дух.
Если в области будет налажена должная реабилитационная работа, если восстановление здоровья будет доступно, то и отток населения на материк уменьшится, считает главврач «Аралии».
Однако новые корпуса появятся не скоро… Поэтому «Аралия» пока продолжит лечить сахалинцев в тех условиях и тем, что имеет.  Ее пациенты, между прочим, качеством лечения здесь, несмотря ни на что, довольны, им нравится работа персонала, его отношение к больным. Санаторий заключил госконтракт на этот год на оказание услуг маломобильным группам населения и больным, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, а также на оказание реабилитационных услуг сахалинцам с заболеваниями эндокринной системы и беременным.
Желающие могут обратиться в санаторий и без путевок, направлений и пройти курсы оздоровления на платной основе. Цены здесь по сравнению с другими лечебными учреждениями поистине щадящие: прием у врача-терапевта стоит 200 рублей, у узких специалистов – 440 рублей, массаж – от 100 до 200 рублей.
Конечно, сегодняшняя «Аралия» мало приспособлена для пациентов с тростями, костылями, в инвалидных колясках. В здании много переходов с подъемами, спусками, лестницы не оснащены пандусами. И этот недостаток на сегодня неисправим. Однако другой можно устранить. Имеется в виду транспортная недоступность санатория. Не так давно в Южно-Сахалинске существовал городской маршрут, проходящий по кольцу через ул. Больничную мимо «Аралии». Теперь в том районе маршрутки не ходят. Те пациенты, которых официальный язык называет маломобильными, вынуждены ковылять сюда от остановки на ул. Есенина или проспекте Мира либо брать такси. А какие труднопроходимые сегодня городские тротуары! Здоровые ходят с опаской. Городской власти надо, наверное, маршрут до «Аралии» включить в число социальных и обязать какую-то транспортную компанию его обслуживать. Все же проблема касается не одного десятка сахалинцев.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.