fdsfsdfsdf

Стимул был моральным
Мы – пенсионеры, 32 года проработали в лесной промышленности и в Сахалинском морском пароходстве. В 1980-е были отмечены званием «Ударник коммунистического труда» (есть знаки и именные документы к ним). Дает ли оно какие-то льготы?
В. Федотов,
Н. Пышкин.

с. Ясное.
Тымовский район.
Звание «Ударник коммунистического труда» не является основанием для получения льгот и звания «Ветеран труда». Оно не включено в перечень почетных званий СССР, в систему государственных наград и почетных званий РФ. Оно не являлось ведомственным знаком отличия в труде, поскольку присваивалось как дополнительная мера морального стимулирования участников движения за коммунистический труд вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия).
Тем не менее в некоторых регионах при получения мер социальной поддержки такая награда все же рассматривается в качестве ведомственной. К примеру, при наличии решения о награждении, принятом руководством министерств и ведомств бывшего СССР или РСФСР, министром (его замом), председателем госкомитета (его замом), руководителем федеральной службы (его замом) или коллегией министерства, госкомитета, федеральной службы, в системе которых протекала работа согласно записям в трудовой книжке.
Неверная информация
В 2012 году записала ребенка в детсад по электронной очереди, а теперь, говорят, очередь необходимо перерегистрировать. Почему?
Марина Александровна.

г. Южно-Сахалинск.
Как сообщила заведующая дошкольным сектором городского департамента образования Л. Курицына, никакой перерегистрации очереди не ведется. В прошлом году в связи с переходом на новую систему «Е-услуги. Образование» списки детей перенесли из старой базы в новую систему. При этом дата постановки на учет и порядок очередности согласно возрастной группе не изменились. Действителен и регистрационный номер, указанный в уведомлении, он состоит из 9 чисел и начинается с года рождения ребенка. В конце апреля списки очередников будут размещены на сайте и вывешены на стендах в департаменте образования. Кроме того, каждому родителю, ребенок которого в этом году получит место в детском саду, будет выслано письменное уведомление.
В объективе – острова
По каким номинациям в областном центре проводится фотоконкурс «Сахалин и Курилы – мой дом» и каковы его условия?
Н. Деменкова.

г. Южно-Сахалинск.
Как сообщили организаторы конкурса – члены клуба «Бумеранг», соревнование пройдет по номинациям «Природные богатства», «Экологический туризм в Сахалинской области» и «Человек и море». Работы принимаются до 30 сентября, лучшие из них будут демонстрироваться на выставке в ноябре. Конкурс нацелен на поддержку творческих инициатив сахалинцев, воспитание бережного отношения к природе и содействие развитию фотографического искусства. Победителей возрастных категорий 10 – 16 лет и от 16 лет ожидают дипломы и памятные призы. Подробности на сайте «Бумеранга» www.boomerangclab.ru.
Анекдот в конце колонки
Один знакомый говорит другому:
– Когда я был маленький, ко мне прилетела фея и спросила: «Что ты хочешь: толстый кошелек или хорошую память?». Я уж и не помню, что тогда выбрал…