100 тысяч «за»
Говорят, если население соберет в интернете 100 тыс. подписей под своей общественной инициативой, то ее рассмотрят федеральные власти. Есть ли надежда, что если такое число островитян выскажется за подъем аварийно сброшенного у берегов Сахалина радиоизотопного теплоэлектрогенератора (РИТЭГ) со стронцием-90, то последует должная реакция федералов?
Ф. Кондратенко.

г. Южно-Сахалинск.
Действительно, в марте нынешнего года президент РФ издал указ об интернет-петициях и поручил фонду информационной демократии работать с ними. Причем выдвигать общественные инициативы федерального уровня можно уже с 15 апреля, а регионального и муниципального уровня – с ноября 2013 года. Если под петицией федерального уровня наберется 100 тыс. подписей (либо не менее 5 проц. от общего числа проживающих в регионе), власти обязаны ее рассмотреть. Инициативу с поднятием РИТЭГа, создающего угрозу экологической безопасности не только островной области, но и российскому Дальнему Востоку и странам АТР, видимо, можно отнести к разряду федеральных. Если она соберет на интернет-площадке вышеназванного фонда 100 тыс. «за», реакция властей гарантирована. Правда, президент фонда предупреждает, что ответы на интернет-петиции могут быть и отрицательными.
Под угрозой выселения
Муж отслужил более 20 лет в силовых структурах и более 5 лет в армии, из которой был вынужден уйти по ликвидации части. Он ветеран труда, пенсионер юстиции. У нас двое детей. 14 лет живем в военном городке, где и прописаны. В ордере на квартиру и в ее приватизации нам отказали, так как муж не офицер. Теперь наш городок министерство обороны передает Корсаковскому городскому округу, и в администрации нам говорят одно: «Выселяйтесь». Законно ли это?
О. Заврачева.

Корсаковский район.
Вот что сообщил временно исполняющий обязанности начальника Восточного регионального управления жилищного обеспечения министерства обороны России А. Сапунов: «В соответствии со ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения. Управление «Востокрегионжилье» в отношении вас такого решения не выносило. Вы вселены в жилое помещение на основании разрешения командира, в связи с чем нет основания для заключения договора социального найма».
Эритроциты в дефиците
С помощью каких продуктов можно повысить гемоглобин? Фамилию прошу не указывать.

г. Макаров.
Повышают гемоглобин в основном блюда из мяса, рыбы и печени. Лучше их готовить с овощами, в этом случае железо лучше усваивается организмом. В рационе должны быть свежие яблоки, морковь, гранаты. При недостаточном уровне эритроцитов следует отказаться от частого потребления чая и кофе. Эти напитки содержат танин, который препятствует полному усвоению железа. А вот с детства знакомый гематоген все так же может быть полезен.
Наблюдение в конце колонки
Когда дети начинают жить отдельно от родителей и на свои деньги, только тогда они начинают понимать, что они не самые умные, а их родители не самые глупые.