Быть ли
пансионату?
lПланируется ли в областном центре строительство пансионата для одиноких участников войны и трудового фронта?
В. Ни,
ветеран войны.

г. Южно-Сахалинск.
Как сообщил региональный министр строительства   А. КОМАРОМИ, в соответствии с областной адресной инвестиционной программой на 2013 год и плановый период на 2014 и 2015 годы, утвержденной постановлением областного правительства, предусмотрено строительство специального жилого дома для пожилых граждан и инвалидов с комплексом служб социально-бытового назначения. Его возведение намечено на  2013 – 2015 годы.
Ее право
lВнучка оканчивает промышленно-экономический техникум по специальности «право и организация социального обеспечения». Мечтает получить высшее образование по этому же профилю (очно или заочно). В каком вузе она могла бы продолжить обучение и каковы условия зачисления?
 Д. Серебряная.
г. Южно-Сахалинск.
В приемной комиссии  СахГУ сообщили: ваша внучка может поступать в университет на направление «юриспруденция». Вступительным испытанием будет собеседование по обществознанию. Очное обучение рассчитано на 4, а заочное – на 3,5 года   с оплатой за семестр соответственно 36,2 тыс. и 16,5 тыс. рублей.
Сезам,
откройся!

lЧем полезны листья кунжута? Фамилию прошу не указывать.
г. Корсаков.
В восточных странах более  3 тыс. лет используют кунжут не только как приправу и добавку к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Растение, известное  еще и под названием сезам, содержит много кальция и витамина Е, который обладает омолаживающими свойствами. Наличие в  кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза, так как эти микроэлементы участвуют в строительстве костной ткани. Выжатый сок из стеблей и листьев  удлиняет и смягчает волосы.
В Корее листья кунжута, имеющие жгучий вкус, подают с соусом или жаренными в кляре. В них заворачивают рис и овощи, квашеные листья добавляют в тушеные блюда.
Чтобы наверняка
lХочу облицевать кафелем ванную, окрашенную масляной краской. Чем снять краску, на какой раствор и как укладывать кафель?
С. Михайлов.
г. Долинск.
По информации инженера ООО «Центральная строительная лаборатория» Сахалинстроя Л. СУББОТА, облицовывать можно и окрашенные стены, если краска и штукатурка не отслаиваются. Вымойте стены мыльной водой, чтобы  их обезжирить. Для лучшего сцепления с раствором процарапайте их поверхности и нанесите кистью или валиком грунтовку из очень жидкого раствора сухой смеси, предназначенной для укладки керамической плитки (она есть в магазинах стройматериалов, в частности «Плитонит»).
Когда грунтовка высохнет, готовьте раствор для кафеля по инструкции и небольшими порциями, так как он быстро схватывается. Наносите его на всю поверхность плитки толщиной 7 – 10 мм  и укладывайте ее снизу вверх. Используйте в работе шнур и клепки. Избытки раствора со швов удалите, плитку промойте водой. В конце «распустите» цементные швы, слегка смочив их водой, и протрите  сухой тряпочкой.
 Анекдот
в конце колонки
 Мысли вслух:
– Пора что-то менять в своей жизни. Вечером сяду на телевизор и буду смотреть на диван.