Льготы  не предусмотрены
lЯ родилась в 1936-м, с первого дня Великой Отечественной и до 1944 года находилась в оккупации в г. Черкассы. С 18 лет по вербовке работала на Курилах и Сахалине.  Сейчас  стали говорить о льготах для детей войны. Имею ли я на них право,  куда и с какими документами следует обратиться?
Анна Васильевна.
Долинский район.
В российском законодательстве нет правового понятия «дети войны». Законотворцы такого статуса для граждан не устанавливали и вряд ли установят, поэтому от государства никаких доплат по данному основанию нет. Однако, к примеру, региональными льготами в Новосибирской области пользуются граждане, постоянно там проживающие, которым на момент окончания  войны не исполнилось 18 лет. При этом во внимание принимается такое  трагическое обстоятельство, как гибель (пропажа без вести) одного из их родителей   в период с 22 июня 1941-го по 9 (11) мая 1945 года при участии в боевых действиях по защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий. В Сахалинской области льготы для такой категории граждан не установлены.
Жду ярмарку
lКогда и где в областном центре пройдет выставка-ярмарка изделий учащихся профтеха и будет ли в ней участвовать  профучилище № 17?
А. Федорова.
г. Южно-Сахалинск.
Как сообщили в региональном министерстве образования, ярмарка откроется на площади у киноконцертного зала «Комсомолец» 7 мая в 10.00. Но вместо торговых рядов профучилища № 17 следует искать вывеску Сахалинского строительного техникума. В прошлом году это учреждение начального профобразования изменило свой статус.
Ваш пароль?
lГоворят, об успеваемости детей теперь можно узнавать  в интернете. Как  получить доступ к такой информации? Фамилию прошу не указывать.
г. Южно-Сахалинск.
В городском департаменте образования сообщили, что права доступа к такой информации строго разграничены. Каждый пользователь, будь то директор, завуч, учителя, учащиеся и их родители, должен иметь индивидуальные имя и пароль для входа в портал. Чтобы получить доступ к системе, необходимо зайти на сайт http: //netcitу.admsakhalin.ru/ и ввести требуемые данные – регион, муниципальный район, город, образовательное учреждение и учетные данные. Персональный логин и пароль можно получить в школе.
С пылу с жару
lКак готовится традиционный кавказский шашлык?
М. Шулятьев.
г. Южно-Сахалинск.
На 3 кг баранины (вырезки) потребуется 500 г лука, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень. Грудинку нарежьте  кусочками 5х3х3 см, нашинкуйте лук. В стеклянную (эмалированную) посуду уложите слой посоленного мяса, сверху  такой же слой лука, несколько лавровых листьев, 5 – 6 горошин перца и так до конца (верхним слоем должен быть лук). Все  утрамбовать, залить стаканом воды, положить под гнет на 3 – 4 часа. Кусочки баранины нанизать на шампуры без зазоров. Переворачивать шашлык над углями следует только раз, а поливать рассолом регулярно. Готовое блюдо подается к столу с большим количеством зелени.
Анекдот
в конце колонки

– Здравствуйте, вы позвонили в военкомат. Если вы хотите служить – нажмите звездочку, если не хотите – нажмите решеточку.