Сахалинские любители животных требуют закона, который защищает бездомных собак и кошек, а не убивает их

28 апреля в разных частях Южно-Сахалинска волонтеры региональной общественной организации по защите бездомных животных «Животные. Территория спасения» распространяли информационные листы против законодательного разрешения на убийства безнадзорных собак и кошек. Закон, предусматривающий в качестве основного метода регулирования численности бездомных животных их уничтожение, готовится в Госдуме. Вместо того чтобы усилить ответственность за жестокое обращение, принять меры для предотвращения появления бездомных животных, вести просветительскую работу в целях формирования в обществе гуманного и ответственного отношения к животным, глава рабочей группы законопроекта депутат Шингаркин предлагает «решить проблему» самым незамысловатым и диким способом – разрешить убивать.
В результате из документа, который должен защищать животных и людей, закон «Об ответственном обращении с животными» превращается в живодерский закон, закрепляющий на федеральном уровне разрешение уничтожения собак и кошек в качестве основного способа регулирования численности животных, оставшихся без человеческой опеки.
Рабочая группа игнорирует тот факт, что многие серийные убийцы начинали с издевательств над животными. И не случайно из рабочей группы были исключены все представители региональных зоозащитных организаций России.
Зоозащитники страны много лет добиваются принятия федерального закона, который защищал бы животных и людей от жестокости. Под петицией за принятие закона, который защищал бы животных от жестокости, собрано больше 100 тыс. подписей. И подписи продолжают поступать (https://mypetition.ru/petition/24). 28 апреля в Москве прошел митинг «Россия без жестокости!» за закон, который защищает, а не убивает. К акции против законодательного разрешения на убийства безнадзорных животных присоединилась и сахалинская организация «Животные. Территория спасения». Волонтеры призывают людей не оставаться равнодушными, подписать петицию на указанном сайте и сайте http://democrator.ru/problem/11195 против законодательного разрешения уничтожения бездомных и оставшихся без попечения хозяев домашних животных в качестве способа регулирования их численности; за программу стерилизации бездомных животных с обязательным строгим контролем за ее исполнением; за систему контроля над рождаемостью домашних животных; за пропаганду гуманного и ответственного отношения к животным; за систему поддержки создания и развития частных приютов для бездомных животных; за скорейшее принятие закона «Об ответственном обращении с животными», предусматривающего полноценную административную и уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, с поправками, разработанными защитниками животных; за создание Российской экологической полиции.
В. ВЯЧИН.
Справка
Региональная общественная организация «Животные. Территория спасения» – это группа волонтеров-единомышленников, отзывчивых и добрых людей, готовых жертвовать частичку своего сердца для спасения жизни собак и кошек. Они пристраивают в хорошие руки бездомных животных, лечат их за свой счет, информацию о найденышах размещают на своем сайте
http://vk.com/sobaki-i-koshki. Телефон горячей линии 40-15-51.