fdsfsdfsdf

Молодильный куст
Хотелось бы узнать, откуда на Сахалин был завезен лох многоцветковый и чем он полезен?
М. Дербенев.
г. Корсаков.
Гуми, или лох многоцветковый, родом из Восточной Азии. Он распространен в Японии, Китае, Корее и других странах. На остров его завезло японское население в 1885 – 1945 годах.
После войны профессиональный интерес к этому кустарнику проявили научные сотрудники Сахалинской сельскохозяйственной комплексной опытной станции. В дальнейшем в Сахалинском научно-исследовательском институте сельского хозяйства была создана единственная в России коллекция лоха многоцветкового, причем ее отличало большое разнообразие его форм.
В Японии гуми считается целебным растением, возвращающим молодость. Его плоды богаты сахарами, аскорбиновой кислотой, солями фосфора, калия, кальция, каротином, пектиновыми и дубильными веществами, а также незаменимыми аминокислотами. Плоды используют в качестве тонизирующего средства и при желудочно-кишечных заболеваниях. В листьях лоха, особенно к осени, накапливается аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому их можно сушить и заваривать как чай.
Недолговечная белизна
Стираю белье часто и по всем правилам, тем не менее вещи все равно теряют белизну, желтеют или сереют. Почему так происходит?
Эльвира.

г. Макаров.
Причин тому может быть несколько. На белье негативно влияет солнечный свет; оно занашивается; осаждающиеся на ткань загрязнения со временем желтеют и придают вещам желтоватый оттенок. Кроме того, при стирке в жесткой воде поверхностно-активные вещества, входящие в состав стиральных порошков, образуют нерастворимые соли, оседающие на волокнах ткани. Они-то после многократных стирок и придают вещам сероватый или желтоватый оттенок.
Лед льду рознь
Как приготовить полезную талую воду?
Н. Матвеева.

г. Южно-Сахалинск.
Отстоявшуюся воду не до краев налейте в посудину с гладкой внутренней поверхностью (только не алюминиевую и не пластиковую). Можно использовать бумажные пакеты из-под сока. Замерзание воды начнется от стенок к центру. Сначала замерзнет вода, содержащая дейтерий (тяжелую воду), затем – чистая, а в последнюю очередь – содержащая разные примеси.
Достаньте лед из холодильника, по краям он будет совершенно прозрачным, а в центре пористым, непрозрачным из-за примесей. Эту глыбу надо по центру проколоть раскаленной медной проволокой и через образовавшееся отверстие пропустить тонкую струйку горячей воды до полного исчезновения пористого льда. К тому времени успеет растаять и дейтериевый лед, и у вас в руках останется чистый полый цилиндр целебного льда.
Помните, что талая вода сохраняет свои полезные свойства в течение суток. И хорошо, если в ней будет еще плавать льдинка. Пить такую жидкость особенно полезно пожилым людям, так как с возрастом организм как бы усыхает и его клетки плохо усваивают обычную, не структурированную воду.
Анекдот в конце колонки
Жена – мужу:
 – Я стираю, убираю, готовлю… Чувствую себя Золушкой.
– Дорогая, а я тебя предупреждал, что жизнь со мной будет, как в сказке!