На злобу дня

Из разных мест поступают сообщения о том, что тяжелый грузовой транспорт разбивает дороги в сезон распутицы. Под пресс груженой техники попадают и асфальтированные улицы, и грунтовки в черте населенных пунктов. Помимо создания рытвин и колдобин транспорт поднимает в воздух огромное количество пыли, что само по себе превращает жизнь людей в кошмар.
На днях жители улицы Матросова в с. Троицком Анивского района перекрыли проезд для грузовиков, которые возят щебень и скальный грунт мимо жилых домов к строительной площадке. Здесь подрядная организация «СМКВ-3» ведет строительство трех жилых домов по федеральной программе. По словам начальника отдела по управлению Троицким округом А. Соколовского, дело архиважное. Этих трех домов будет даже мало, чтобы обеспечить нормальным жильем граждан из числа погорельцев и других остронуждающихся. Но зачем же при этом напрочь гробить существующую улицу? Коли речь идет о масштабном строительстве, подрядная организация просто обязана позаботиться об организации нормального производственного подъездного пути, о поливке водой дорожного покрытия, чтобы не было пыли. Кроме того, строители даже не разместили аншлаг на месте стройки, непонятно, кто и что строит – партизанщина какая-то. По-хорошему за такую организацию работ должен быть строгий спрос со стороны отдела капстроительства районной администрации, других компетентных органов. Сейчас в разные инстанции направлена информация для принятия мер. Строители говорят, что работы по отсыпке скальных «подушек» для будущих домов предстоит еще много, поэтому, если не принять экстренных мер, улицу Матросова разобьют окончательно.
В селе Дальнем похожая беда. Здесь базируются как минимум три предприятия, гоняющих тяжелую технику, в том числе и по центральной асфальтированной дороге Ударной. Она, по сути, является продолжением Холмского шоссе областной столицы. Дорога рушится на глазах, движение интенсивное, особенно учитывая строящийся микрорайон слева по ходу движения у въезда в с. Дальнее, если двигаться со стороны областного центра. В местной школе педагоги сильно переживают насчет безопасности для пешеходов-школьников. Хорошо еще, нынешней зимой поставили после многих обращений в разные инстанции кнопочный светофор, так что детвора может переходить дорогу с подстраховкой, но фактор риска остается. Дорога же продолжает терять свои качественные характеристики. Департамент городского хозяйства успокаивает селян, дескать, вы уж потерпите этот год, а на следующий будет вам и капремонт, и уличное освещение, и тротуары…
В управлении дорожного надзора областного управления ГИБДД дополнили, что тревожные сигналы поступают и из других мест, например, из Углегорского района, где немало бед для дорог и населения приносит тяжелая техника угольщиков, но больше всего сообщений из областного центра и его окрестностей. Нелишне напомнить, что на дворе сезон распутицы, это влечет за собой ограничения по дорожному движению по целому ряду дорог, в районах об этом знают, официальная информация размещается в СМИ. На днях областное управление ГИБДД провело открытую онлайн-конференцию, неравнодушные сахалинцы прислали более трехсот замечаний, острых вопросов, касающихся улично-дорожной сети. Сейчас вся информация анализируется, по каждому существенному факту будут приняты решения. В арсенале ГИБДД не так уж много «рычагов» для того, чтобы повлиять на ситуацию, но они есть. И главный инструмент – предписания, обязательные для исполнения. На сайте http://65/gibdd.ru действует интернет-приемная, можно оставить свое сообщение. Есть телефон доверия управления ГИБДД по Сахалинской области: 780-278. Он работает в автоматическом режиме, устные сообщения записываются, и затем каждое внимательно изучается. Телефон дежурной части спецбатальона ДПС 789-497, по нему также принимаются и регистрируются сообщения, которые затем должны поступать в нужные подразделения. Причем по этому номеру могут обращаться не только южносахалинцы, но и жители Анивского района, в том числе с. Троицкое.
Я. САФОНОВ.
Справка
За четыре месяца 2013 года по результатам надзорной деятельности за содержанием улично-дорожной сети Сахалинской области по линии ГИБДД выдано 1433 предписания на устранение имеющихся недостатков. 167 информаций направлено в органы исполнительной власти, 40 – в прокуратуру. За невыполнение в установленный срок предписаний составлено 150 протоколов об административных правонарушениях, а в связи с несоблюдением требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений – 116 протоколов.