Не могу
дозвониться
lЧтобы передать по телефону показания счетчиков горячей и холодной воды, надо иметь железные нервы или не иметь их вовсе. Будут ли приниматься меры для улучшения ситуации?
А. Ломтева.
г. Южно-Сахалинск.
Многие жители областного центра, имеющие в своем распоряжении компьютеры, сообщают о показаниях счетчиков непосредственно на сайт pribor@yuzhno-sakh.ru. А недавно в РКЦ открылся сайт для передачи показаний индивидуальных приборов учета с таким адресом – http://rkc.yuzhno-sakh.ru. Но это, как говорится, удобство для интернет-пользователей. Остальным придется либо прибегать к их услугам, либо по-прежнему пользоваться телефонной связью.
За свой счет
lОплачивается ли неработающему пенсионеру проезд на отдых за границу?
И. Белякова.
г. Южно-Сахалинск.
В законе «О государственных гарантиях и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» четко прописано, что возмещаются расходы только на проезд к месту отдыха, которое находится на территории РФ. Оплата проезда к месту отдыха за пределами РФ по территории страны до пересечения государственной границы действующим законодательством не предусмотрена. Таким образом, в случае нахождения места отдыха пенсионера за пределами страны у территориального органа Пенсионного фонда России нет правовых оснований для выплаты компенсационных расходов на оплату стоимости проезда.
Отжим
из орешков

lВ торговых точках областного центра видел, но никогда не покупал кедровое масло. В чем его полезность?
М. Славгородский.
г. Южно-Сахалинск.
Кедровое масло – уникальный продукт, промышленный синтез которого в принципе невозможен. Оно превосходит лучшие сорта прованского оливкового масла, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и микроэлементами. Кедровым можно заменить любое растительное масло, в каких бы целях вы его ни использовали, а вот кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем. Состав его богат аминокислотами, незаменимыми и условно заменимыми, и легкоусвояемыми белками.
Кедровое масло очищает кровь, препятствует развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Еще один его плюс в том, что оно не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
Цветок цветку рознь
lНадо ли постоянно разворачивать к солнцу комнатные цветы, чтобы они не росли однобокими?
А. Серебряная.
г. Южно-Сахалинск.
В идеале растения должны освещаться равномерно. Есть среди них такие, которые надо постоянно обращать к свету (гибискус, традисканция, абутилон, хлорофитум), другие лучше не тревожить (фикусы, кактусы, декабристы), последние могут сбросить бутоны. Вообще все растения во время цветения любят покой, и их желательно не поворачивать к солнцу.
Анекдот
в конце колонки

Турист, проживший месяц в пустыне, рассказывает:
– Там ты сначала разговариваешь сам с собой, через неделю начинаешь разговаривать с ящерицами, через две понимаешь, что они с тобой говорят. А потом, незаметно так, до тебя доходит, что ты их с интересом слушаешь…