По состоянию на 1 апреля 2013 года страхователи, зарегистрированные в Сахалинском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации, просрочили платежи по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму 31,2 млн. рублей, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – на 42,8 млн. рублей. О социальной ответственности работодателя, соблюдении требований законодательства и своевременности перечисления страховых взносов мы поговорили с начальником отдела администрирования страховых взносов регионального отделения Фонда социального страхования Людмилой Давыдовой.
– Людмила Артемовна, в какие сроки работодатель обязан уплачивать в отделение Фонда социального страхования страховые взносы?

– Действующее законодательство обязывает страхователя ежемесячно, до 15-го числа, перечислять в Фонд социального страхования необходимые суммы взносов. Работодатель должен понимать, что своевременно и в полном объеме перечисленные страховые взносы – это социальные гарантии застрахованным гражданам нашего региона. Именно страховые взносы направляются отделением Фонда на выплату сахалинцам и курильчанам различных видов пособий – например пособия по временной нетрудоспособности или пособия по уходу за ребенком.
– И тем не менее есть страхователи, нарушающие требования законодательства по уплате страховых взносов. Какие меры воздействия применяет по отношению к ним региональное отделение Фонда?
– В течение первого квартала текущего года региональным отделением Фонда социального страхования по двум видам обязательного социального страхования должникам направлено 2369 требований о добровольной уплате страховых взносов. Общая сумма по выставленным требованиям превысила 41 млн. рублей, из которых страхователями в бюджет Фонда уже возвращено более 19 млн. рублей.
 Отделением Фонда выставлено 1415 инкассовых поручений на списание денежных средств со счетов страхователей на сумму, превышающую 21,6 млн. рублей. На сегодняшний день в бесспорном порядке с расчетных счетов должников взыскано 13,6 млн. рублей.
 В 2013 году в службу судебных приставов передано 361 постановление о взыскании задолженности за счет имущества страхователей на сумму более 6,7 млн. рублей.
 Специалисты-ревизоры отделения Фонда регулярно проводят выездные проверки деятельности организаций. Главной целью проверок является осуществление контроля за полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов, а также за правильностью расходования страхователями средств Фонда, направляемых на выплату застрахованным гражданам различных видов социальных пособий. Так, только за первый квартал текущего года отделением Фонда проведено 87 плановых документальных проверок, 13 внеплановых проверок. 1125 камеральных проверок проведено при обращении страхователей за выделением необходимых средств на социальные пособия. 2166 проверок проведено среди страхователей, у которых образовалась недоимка вследствие несвоевременной уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Организовано 1567 камеральных проверок правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты работодателями страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
 Кроме того, неуплата или неполная уплата страховых взносов в установленный законом срок влечет за собой взыскание недоимки, пени, штрафов, в том числе за счет имущества страхователя, а также передачу материалов о фактах нарушения законодательства о социальном страховании в органы прокуратуры.
– Вы упомянули о штрафных санкциях. Каковы они?
– Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за сроком уплаты сумм страховых взносов. При неуплате или неполной уплате страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправомерного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов взыскивается штраф в размере 20 проц. неуплаченной суммы страховых взносов.
 В случае, если указанные деяния совершаются умышленно, штраф взыскивается в размере 40 проц.
– Наверняка к работе с неплательщиками отделение Фонда социального страхования подключает и другие ведомства?
– Я уже упомянула о нашем взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов. Вместе с тем сообщения о недобросовестных плательщиках страховых взносов передаются в областное правительство, администрации Южно-Сахалинска и районов области. Вопросы сокращения размеров задолженности рассматриваются в ходе заседаний межведомственных комиссий и совета экономической безопасности. В отделении Фонда создана и успешно работает комиссия по вопросам погашения задолженности. На заседания этой комиссии приглашаются должники, представители налоговых органов, судебные приставы. Списки предприятий и организаций, имеющих наибольшую задолженность, регулярно публикуются на сайте регионального отделения Фонда социального страхования www.fss-sah.yusah.ru в разделе «Задолженность страхователей перед региональным отделением Фонда».
– Готовы ли вы назвать страхователей, имеющих перед отделением Фонда наибольшую задолженность?
– Региональное отделение Фонда социального страхования придерживается той позиции, при которой каждый житель области имеет право знать неплательщика «в лицо». Любой человек может зайти на наш официальный сайт и посмотреть, какой работодатель задолжал государству. В некоторых случаях подобный подход помогает даже при трудоустройстве, поскольку идти на работу в организацию, имеющую долги, работник вряд ли захочет. Наличие работодателя в этих списках отрицательно влияет на имидж организации.
 Перечислю лишь некоторых страхователей, которые по состоянию на 1 апреля 2013 года имели просроченную задолженность на сумму свыше 500 тыс. рублей каждый:
ООО «Синерджетик Проджектс» филиал в г. Южно-Сахалинске,
ОАО «Дальмостстрой Сахалинский мостотряд» филиал,
ГУСП «Комсомолец»,
ООО «Сбытнедра»,
ООО «Зук»,
ООО «Кса Дойтаг Дриллинг»,
ООО «Восточная жемчужина» (Долинский район),
ООО «Сахалинуголь-2» (Углегорский район),
ООО «Сахалинуголь-7» (Углегорский район),
ЗАО «Александровск-Сахалинский морской порт» (Углегорский район).
Повторюсь, полный список организаций-должников размещен на нашем сайте www.fss-sah.yusah.ru в разделе «Задолженность страхователей перед региональным отделением Фонда».
– Каковы, на ваш взгляд, основные причины неуплаты или несвоевременной уплаты страховых взносов?
– Увеличение общей суммы задолженности страхователей в последние годы происходит, как правило, за счет увеличения задолженности предприятий угольной отрасли, сельского хозяйства, строительной отрасли, транспорта и производства продуктов питания. Многие страхователи ссылаются на отсутствие необходимых к оплате денежных средств, но зачастую имеет место и халатное отношение руководителей предприятий к их обязанностям по уплате страховых взносов – при наличии всех возможностей своевременно и в полном объеме производить платежи страхователи игнорируют сроки уплаты взносов, производят оплату частично.
– Хотели бы вы обратиться к страхователям региона и призвать их быть более ответственными и законопослушными?
– Уважаемые страхователи, пользуясь такой возможностью, хочу обратить ваше внимание на то, что страховые взносы, уплаченные в Фонд социального страхования Российской Федерации своевременно и в полном объеме, – это залог социальной защищенности ваших же работников. Все уплаченные вами взносы возвращаются Фондом в виде пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком или в виде страховых выплат лицам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве.
 На сегодняшний день Сахалинское региональное отделение Фонда социального страхования в полном объеме и в установленные сроки рассчитывается перед страхователями и застрахованными гражданами по своим обязательствам. Индивидуальная работа с должниками, давно сформированный образ настойчивого и требовательного администратора страховых взносов, поддержка органов власти региона – все это важно и действенно. Однако хочется, чтобы в Сахалинской области и работодатель более ответственно относился к своим работникам и к своим обязанностям, чтобы не существовал по принципу «когда мне должен кто, отлично помню я, но если должен я, не помню», чтобы пресловутый кнут перестал быть самым действенным методом в общении специалистов отделения Фонда и страхователя. Осознание степени ответственности перед государством и обществом – первый и самый важный шаг на пути к формированию имиджа честного и законопослушного работодателя.
Беседу вел
Я. МАКСИМОВ.