От макета до проекта
Когда и как будет обустроена территория гимназии № 1 им. А. Пушкина?
Т. Колпица.

г. Южно-Сахалинск.
По информации городского департамента образования, этим летом там начнется строительство развивающего комплекса «Терра». Его макет, разработанный группой родителей, победил в муниципальном конкурсе инвестиционных проектов среди образовательных учреждений. Возле гимназии обустроят «географическую зону» с макетом внутреннего строения планеты Земля, образцами горных пород, солнечными часами, флюгером, площадью Солнечной системы. Определено место для аллеи героев сказок Пушкина, баскетбольной и гимнастической площадок, перекрестка для занятий по безопасности дорожного движения. Предусмотрены «островки отдыха», цветники, скамьи, фонари, дорожки. Стоимость проекта почти 2 млн. рублей.
Вместе к Весте
Дети просят на каникулах показать им большой водопад. Есть ли такой недалеко от областного центра?
Г. Филонов.

г. Южно-Сахалинск.
Самым посещаемым на юге Сахалина является водопад Айхор. Его еще называют Веста, так как он находится примерно в 4,5 км от с. Весточка на притоке реки Комиссаровки. Поток воды низвергается с 8-метрового уступа и на протяжении 200 м образует множество более мелких водопадов. Найти Айхор несложно – от села к водопаду приведет экологическая тропа.
Непонятное понятие
Что такое паллиативная медицинская помощь?
Ю. Головачев.

г. Корсаков.
В это понятие входит квалифицированный медицинский уход за пациентами пожилого и старческого возраста, одинокими и страдающими хроническими заболеваниями, осуществляемый на койках сестринского ухода. Такая помощь оказывается в амбулаторных и стационарных условиях. Это комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение тяжелых проявлений заболевания.
Яблоки для здоровья
Говорят, для профилактики атеросклероза и при гипертонии помогает яблочная диета. В чем она заключается?
О. Осипова.

г. Южно-Сахалинск.
Существует несколько вариантов такой диеты. Раз в неделю в течение дня нужно есть только яблоки – сколько хочется. Но при этом обязательно пить много жидкости, в том числе успокоительные настои трав. На день потребуется 1,5 кг свежих яблок. Важно знать, какие сорта вам подходят. Например, при язве желудка противопоказаны кислые яблоки, а позволены сладкие или даже печеные сладкие. И, напротив, в случае гастрита с пониженной кислотностью полезнее будут яблоки кислых сортов. Плоды лучше есть в тертом виде.
Лист как индикатор
По каким признакам определяют, что растению не хватает цинка?
Е. Гусева.

г. Долинск.
Цинк участвует в синтезе хлорофилла. При его нехватке на листьях появляются бледно-зеленые и даже почти белые пятна. Этот химический элемент содержится в суперфосфате, навозе. При внекорневой подкормке обычно используют сернокислый цинк, а при опрыскивании листьев – сульфат цинка (0,5 – 1,5 г на 1 л воды).
Анекдот в конце колонки
Пятилетняя девочка собрала в пакет любимые игрушки и направилась к двери. Отец:
– Ты куда это собралась, доченька?
– Мама со мной все время ссорится, – всхлипнула девочка. – Я решила вернуться к аисту.