Ночевка под запретом
С матерью моего ребенка вместе не живем. Она разрешает видеться с малышом, но с ночевкой ко мне его не отпускает. Законно ли это или мне надо обращаться в суд?
Алексей.

г. Южно-Сахалинск.
Как сообщила начальник отдела воспитания и социальной защиты ребенка регионального министерства образования Н. ФЕЩЕНКО, сначала вам необходимо обратиться в органы опеки (ул. Дзержинского, 38). Их работники вместе с вами и матерью вашего ребенка обсудят ситуацию, установят график и формы встреч с малышом, зафиксируют это в документах. Если женщина все же категорически отвергнет ваше требование, то тогда обратитесь с исковым заявлением в городской суд.
Четверть века в труде
Сколько лет мужчине надо проработать на Сахалине, чтобы в 55 лет выйти на заслуженный отдых и получать «северную» пенсию? Фамилию прошу не указывать.

г. Южно-Сахалинск.
Право на получение такой пенсии 55-летнему мужчине дает трудовой стаж в 25 лет.
В поиске контакта
По какому адресу можно написать писательнице Дине Рубиной?
Дина Федоровна.

г. Южно-Сахалинск.
Дина Рубина, автор многих книг на русском языке, живет в предместье Иерусалима. Ее электронный почтовый адрес: contacts@dinarubina.com; сайт http: //www.dinarubina.com/texts/sindikat.html.
«Церезит» на страже гигиены
Какая затирка для кафельной плитки не будет темнеть и плесневеть от сырости?
А. Кобзев.

г. Южно-Сахалинск.
Как пояснили мастера-плиточники, лучше воспользоваться затиркой нового поколения «Церезит» с тройной защитой от плесени и грибка. Она предназначена для заполнения швов керамических, керамогранитных, каменных и стеклянных облицовок на полах и стенах при внутренних и наружных работах при ширине шва до 10 мм. Эта белоснежная затирка устойчива к намоканию и загрязненности. Ее применяют при укладке плиток в ваннах, душевых и на кухнях. «Церезит» можно приобрести в магазинах строительных материалов областного центра.
Если нет никаких «но»
Мой будущий муж – иностранец. Хочет узаконить наш брак на своей родине, но я переживаю: будет ли такая регистрация действительной в России? Фамилию прошу не указывать.

г. Южно-Сахалинск.
Ваше бракосочетание будет признано законным в соответствии со ст. 158 Семейного кодекса РФ. В ней сказано, что браки между гражданами России и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в нашей стране, если не было обстоятельств, препятствующих заключению брака. Статьей 14 того же кодекса определено, что не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками; усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Анекдот в конце колонки
– Вот, оказывается, какие у меня друзья! Никому кота не отдашь, когда в отпуск уезжаешь, все отнекиваются!
– Выходит, что друг познается в коте…