Театральная премьера

Что общего между Сахалинским театром кукол, клубом «Бумеранг» и компанией «Сахалинская энергия»?
Под занавес 32-го театрального сезона в детском царстве-государстве сошлись эти три партнера, собрали в одной корзине деньги, идеи и таланты. Так и случился рыбный день в театре кукол – премьера сказки «Как Иван чудо-рыбу спасал» в постановке художественного руководителя Антонины Добролюбовой.
Несмотря на эпическое название, сказку написала наш автор – преподаватель Сахалинского колледжа искусств Елена Андрианова. Звучит в сказке и слово Владимира Санги, в этом сезоне популярного в сахалинских театрах. Если приглядеться, у сценической флоры-фауны совершенно сахалинское лицо. То есть сивуч-медуза-чайка с противным, как у некоторых персонажей «Фабрики звезд», тембром – это явно не про Рязань. Зато Куча мусора (вот такие у нас фольклорно-экологические сказки на чистой правде), перед которой тушуется сам Морской царь, – героиня дня на всех широтах, практически национальная антиидея. Вот клуб «Бумеранг» и предложил силой искусства повоспитывать соплеменников на предмет приличного отношения к природе-матушке.
 «Была бы идея, а за красивой «одежкой» дело не станет», – заверили кукольники. В черной-черной комнате кукольники рассказали поучительную историю про безалаберность человека, который превратно истолковал мичуринский призыв «не ждать милостей у природы, взять их – наша задача» и живет так, как будто планета Земля резиновая. И можно, замусорив один гектар суши или моря, перейти на следующий. А Сахалин мал, да прекрасен. Авось при взгляде на милую мордочку сивуча или отощавшего от человечьей жадности медведя слеза прошибет потенциального нарушителя законодательства, и он возьмется за ум и… пакет с мусором, брошенный на Анивском побережье. Мечты идеалиста, скажете вы, но воспитание – работа штучная. И если кого-то тронет нехитрый сюжет в затейливой оправе, – это уже небольшая победа.
Конечно, в школе ребятам говорят о правилах общежития социальных и биологических существ. Но у театра своя сила убеждения, и туда можно прийти всем. Собственно, театр – еще одна площадка, где, по мысли «Бумеранга», экологически чистые мысли и знания можно впитывать всей семьей. Для этого существует и действует образовательный проект «Сохраним лосося вместе», частью которого стали приключения Ивана в подводном царстве. Более привычный формат интернет-эпохи от «Бумеранга» – сайт «Друг-лосось», который знает все о сахалинской чудо-рыбе – только открой и изучай. А на летних каникулах «Бумеранг» отправляется проводить полевые экосеминары в Углегорске, Адо-Тымово и Смирных, рассказала председатель совета клуба Валентина Мезенцева.
Сотрудничество вдохновило все стороны. Так, воспроизведя эту самую морскую среду, переполненную говорящими биоресурсами, кукольники от радости открытий сами ахнули и загорелись желанием лично познакомиться с прекрасным подводным миром. При создании кукол художнице Наталье Белявской пришлось заглядывать даже в определители по морской фауне, оттого спектакль удался – и хорош, и познавателен, и убедителен. Бумеранговцы поразились дотошности, с какой кукольники сочиняли свою сказку близко к истине. А представители компании «Сахалинская энергия» на вопрос, быть ли продолжению экотеатра, не сказали «нет», а лишь загадочно улыбнулись. Так что подождем. «Первый» уже пошел. Вегетарианцами после просмотра новой сказки вы не станете, хотя кукольники не пожалели громобойных эффектов для пущего понимания, но вопросы гармонического сосуществования с природой будете решать более ответственно и детишек тому же научите. Или дети – вас.
И. Сидорова.