Кто счастливчик?
В этом году на областном этапе XIII всероссийской акции «Я – гражданин России» жюри назвало лучшими три проекта школьников из школ № 7 Охи, № 4 с. Таранай и центра детского творчества с. Чехов. Сообщалось, что портфолио этих команд были отправлены в Москву, в адрес оргкомитета всероссийской акции. Известно ли, какая команда победила и завоевала путевку в финал?
И. Сергеева.

г. Анива.
По информации регионального министерства образования, на этот раз сахалинские школьники не вошли в число финалистов всероссийской акции «Я – гражданин России».
С пользой для здоровья
Хотела бы отдохнуть и подлечиться на курорте, но путевка дорогая, оплатить ее полностью мне неподъемно. В рекламных проспектах обещают «здоровье за три дня», советуют «лечебный уикэнд». А какое минимальное количество дней, проведенных на курорте, может дать лечебный эффект?
М. Филимонова.

г. Южно-Сахалинск.
Не надо «покупаться» на рекламные лозунги. Самый короткий срок лечения – 10 дней, а еще лучше 14 или 21. Больным, нуждающимся в реабилитации, требуется месяц-полтора. Все, что до 7 дней, – это релаксация, но не лечение.
Пора учиться
Мы с подругой – неработающие пенсионеры и хотели бы записаться на компьютерные курсы (желательно бесплатные). Есть ли такие в областном центре?
Софья Сергеевна.

г. Южно-Сахалинск.
В областной универсальной научной библиотеке (при электронном читальном зале библиотеки им. Б. Ельцина) есть учебный центр. Там под руководством трех тренеров пожилые люди бесплатно обучаются работе на компьютере. За год около 1300 человек получают курсовую подготовку (тел. 72-30-28).
Изолятор для перца
Высадила в теплице рассаду хороших сортов стручкового перца: острого, полуострого и сладкого в надежде, что осенью соберу качественные семена. А соседка по даче сказала, что зря надеюсь, поскольку цветки перцев переопылятся. Правда ли это?
Г. Литовченко.

г. Южно-Сахалинск.
Действительно, цветы перца могут опыляться своей пыльцой и переопыляться. Пыльца переносится ветром на расстояние до 1 м. Перекрестное опыление происходит благодаря насекомым. В связи с этим выращивать перец на семена можно только с соблюдением пространственной изоляции. Разные виды перца также могут скрещиваться друг с другом, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию до 300 м или защищать растения марлевыми укрытиями от переноса пыльцы насекомыми.
Этот лох – не гуми
Часто в речи людей слышу пренебрежительное слово «лох». Откуда оно взялось и каково его истинное значение?
Ж. Кругликова.

г. Долинск.
Два века назад это словечко было в ходу только у жителей русского Севера, и называли им не людей, а… рыбу. Все знают, как упорно идет к месту нереста лосось. А отнерестившись, рыба «облоховивается», теряет силы и сносится вниз по течению, где ее голыми руками берут рыбаки. Постепенно это слово перешло в жаргон бродячих торговцев: «лохом» прозвали крестьянина, приехавшего в город, где пройдохам его легко надуть.
Анекдот в конце колонки
– Дорогая, отчего ты плачешь? Ведь я уезжаю не на десять лет, а всего на месяц.
– Знаю я тебя, говоришь на месяц, а сам вернешься через три дня!