Работа
на результат
lДолжны ли депутаты отчитываться перед избирателями и с какой периодичностью?
Л. Волоскова.

с. Чехов,
Холмский район.
Что касается депутатов областной Думы, то периодичность их отчетности перед избирателями  регламентирована региональным законом «О статусе депутата Сахалинской областной Думы». В п. 6 ст. 18 главы 3 закона сказано: «Депутат отчитывается перед избирателями округа, муниципального района (районов), городского округа (округов) о своей работе не реже одного раза в год. Форма отчета депутатом избирается самостоятельно». Такой же практике  должны следовать и народные избранники всех уровней.
Затраты
компенсируют     
lИмеют ли право неработающие пенсионеры на получение компенсации затрат при переезде из северных районов?
М. Каширцева.

Охинский район.
В мае 2013-го Конституционный суд подтвердил, что  такое право у этой категории пенсионеров есть. Дело в том, что с 1 января 2005 года в этом вопросе сложилась противоречивая правоприменительная практика. Источником финансирования выплат рассматривался как бюджет РФ, так и бюджеты субъектов РФ либо бюджет пенсионного фонда РФ. Из-за такой неопределенности неработающим пенсионерам порой отказывали в компенсации. Конституционный суд постановил:  федеральному законодательству надлежит внести соответствующие изменения в правовое регулирование социального обеспечения неработающих граждан. А до этого момента «компенсация расходов, связанных с выездом указанных граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, относится к расходным обязательствам РФ».
За пышность форм
lКак ухаживать за калиной бульденеж, чтобы она обильнее цвела?
 Т. Каргополова.

г. Долинск.
Для этого после цветения калины бульденеж уберите лишние ветки, особенно те, которые направлены внутрь кроны. Аккуратно обрежьте отцветшие соцветия, и тогда каждая ветка даст как минимум два побега. Подкормите куст калийно-фосфорным удобрением под корень. В жаркие дни не забывайте поливать калину, и в будущем году она порадует вас щедростью цветения. 
 Болят косточки
lНе знаю отчего, но на пальцах ног недавно появились болезненные уплотнения. Как их лечить? Фамилию прошу не указывать.

г. Томари.
Косточки на ногах свидетельствуют об избытке в рационе вашего питания соли, сахара, жирной и мясной пищи, вредных для суставов. Полезна молочная диета, продукты, богатые витамином Е, – растительное масло, орехи, рыба. Полезны также компрессы из толченых капустных листьев и ходьба не менее двух часов ежедневно. На увеличившиеся косточки можно накладывать компресс из прополиса. Кусочек прополиса размягчают водой, придают ему форму косточки и прибинтовывают. За более подробной консультацией обратитесь к врачу.
Анекдот в конце колонки
Разговаривают две подружки:
– Знаешь, у моего мужа золотые руки! Все по дому делает, кран на кухне потек – за пять минут починил!
– Да? А я до сих пор не знаю, где в доме кухня…