Обратная связь

Оклады просто «округлили»
Я работаю почтальоном на 0,5 ставки в отдаленном селе Арги-Паги. Оклад у меня 2304 рубля 50 копеек. А сегодня пришел приказ о повышении зарплаты, и оклад мой теперь 2305 рублей, вырос на целых 50 копеек, представляете?! Я хочу задать вопрос руководителю сахалинского филиала Почты России, из чего сложились эти 50 копеек? Зарплату нам не повышали уже пять лет, инфляция не убывает, а почтовые отделения на это время превратились чуть ли не в супермаркеты, здесь торгуют всем: постельными принадлежностями,  бельем, чулками, валенками, хозтоварами, косметикой, канцтоварами и даже ковровыми изделиями. И, конечно же, продуктами. В прошедшую зиму мы торговали даже свежемороженым мясом, продали его больше тонны. Неужто с таких наших трудов такой прирост зарплаты?
Без этих 50 копеек мы как-то жили, так, может, всем почтальонам, получившим «добавку», собрать эти медные полтинники и перевести руководству Почты России, ему они нужнее?
Л. ШИРОКОВА.
с. Арги-Паги,
Тымовский район.
От редакции. Мы отправили письмо Л. Широковой для комментария в сахалинский филиал ФГУП «Почта России». Получили ответ, в котором объяснялось, что прибавка в 50 копеек – это не повышение зарплаты, а исполнение требований статьи 72 Трудового кодекса РФ по изменению настроек в программном обеспечении расчетов по зарплате об округлении суммы окладов. Такие изменения коснулись окладов практически всех работников ФГУП «Почта России».
Реально повысить зарплату почтовым работникам пока не представляется возможным, говорится в официальном ответе, так как значительный рост расходов на оплату труда может привести к неплатежеспособности предприятия. По итогам 2012 года убытки УФПС Сахалинской области составили более 142 млн. рублей.
Дважды обманутая
Я бы не стала об этом писать в редакцию, будь это единичный случай «сравнительно честного отъема денег», но со мной за последнее время это случилось дважды. В первый раз  обратилась в фирму за помощью в приватизации квартиры. С меня запросили 10,6 тыс. рублей, из них 6 тыс. рублей за изготовление техпаспорта. Я деньги отдала, но работник фирмы только делал вид, что занимается приватизацией. Пришлось мне все делать самой, а потом обращаться в полицию и прокуратуру, и не по одному разу, чтобы вернуть уплаченные деньги. На это ушло полтора года и много сил. И спасибо молодому следователю, оказавшему мне реальную помощь, до него я получала одни отписки. (Значит, могут, когда захотят!).
И вот уже год пытаюсь вернуть аванс в 10 тыс. рублей с другой фирмы, оказывающей услуги по благоустройству захоронений. Я обратилась к частному предпринимателю Е. Белоусовой. Поскольку с трудом передвигаюсь, ко мне приемщица выехала на дом, оформила квитанцию на получение аванса в 10 тыс. рублей. Документ заверен личной печатью Е. Белоусовой. Фирма обязалась поставить на могиле мужа оградку, уложить плиту, все забетонировать – всего работ вышло на сумму 53 тыс. рублей.
Когда подошел срок исполнения заказа, я не могла дозвониться в фирму, поэтому туда обратился сын. Выяснилось, что приемщица исчезла, прихватив деньги и документы, и ее поисками занимается полиция. В дальнейшем все переговоры велись с С. Белоусовым, который представился директором-юристом. Он потребовал заключить на работы новый договор, дескать, прежняя сумма была заниженной. Я не согласилась, предложила оплату по факту: если докажет, что выйдет дороже – так тому и быть. Он согласился, но в течение месяца к работе так и не приступил. Я вынуждена была потребовать аванс назад. На словах он не возражал, но не отдавал под разными предлогами. Заказ я сделала в апреле 2012 года, и только в октябре С. Белоусов  окончательно сказал, что аванс мне не вернут, поскольку фирма – банкрот. С трудом дозвонилась до руководителя фирмы Е. Белоусовой, из общения с ней поняла, что денег мне не видать.
Сразу же обратилась в МУ МВД РФ «Южно-Сахалинское», через месяц получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем сообщалось, что в описанном мной происшествии отсутствует событие преступления, так как не установлено местонахождение гр. Е. Белоусовой и С. Белоусова, они не опрошены по данному факту и не выяснено, имеется ли умысел на хищение чужих средств путем обмана.
А кто, кроме полиции, может это выяснить? Потерпевшая? Мне 82 года, я инвалид. Мне совершенно непонятно, как на названных основаниях можно отписаться от обращений за помощью, за защитой прав? Почему не смогли опросить заинтересованных лиц? Они же не скрывались. Более того, Е. Белоусова основала фирму с другим названием и продолжает работать. Я сообщала об этом и в полицию, и в прокуратуру. Мне обещали разобраться, позвонить, но никто не позвонил, никто и не пытался разобраться.
Вот так пропали 10 тыс. рублей.
Н. ФЕДОРОВА.
г. Южно-Сахалинск.
От редакции. Мы позвонили Е. Белоусовой, но она, даже не узнав цели разговора, от общения категорически отказалась.
Конь не валялся
Кажется, проблема плевая – навести порядок на остановках общественного транспорта, но в Александровске-Сахалинском она не решается годами. Я писал об этом в «Советский Сахалин» осенью 2011 года, обращался много раз в отдел ЖКХ местной администрации, в городское собрание – все бесполезно! Даже на День Победы ничего не сделали, остановки как были в антисанитарном состоянии, так и остались. В официальных ответах власть ссылается на дотационность нашего района, мол, нет денег на очистку остановок.
И ведь что интересно. Уже не один год весной в местной газете «Красное знамя» печатается постановление администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» о проведении субботников в рамках месячника по благоустройству. В нем упоминаются и остановки общественного транспорта. Для кого пишутся сии постановления – непонятно. Очередной месячник по благоустройству прошел в апреле, а на остановках до сих пор конь не валялся. Зато валяются окурки, бутылки, бумаги и фекалии. Нормально!
В. ЛОГВИНОВ.
г. Александровск-Сахалинский.