За покупками с комфортом
lКогда в областном центре откроется новый торговый комплекс в районе магазина «Луч» и будут ли в нем предусмотрены эскалаторы?
Д. Ломтева.

г. Южно-Сахалинск.
Как сообщил и. о. начальника департамента архитектуры, градостроительства и землепользования администрации города С. БУРЕНКОВ, по проекту срок строительства объекта «Торговый комплекс на торговой зоне «Луч», расположенного юго-восточнее пересечения ул. Комсомольская – бульвар Ф. Анкудинова, составляет два с половиной года. Ориентировочно ввод в эксплуатацию ожидается в июле 2014 года. В здании торгового комплекса предусмотрено размещение лифтов.
И четыре стены – счастье
lРеально ли сегодня молодым специалистам с педагогическим образованием получить жилье не только в районах, но и в Южно-Сахалинске?
С. Полтавцева.

Смирныховский район.
Как сообщили в региональном министерстве образования, молодым специалистам за последние четыре года предоставлено 42 квартиры. Жилищный вопрос успешно решается в Долинском, Макаровском, Углегорском, Томаринском, Невельском и Охинском районах. В Корсаковском городском округе с 2012 года предоставляют комнаты в общежитии, а в Южно-Курильском оплачивают за счет средств муниципального бюджета 50 проц. аренды жилья.
Что касается Южно-Сахалинска, то ситуация здесь наиболее сложная. Однако в городе работает долгосрочная региональная целевая программа «Строительство жилья в Сахалинской области на 2010 – 2015 годы». В ее рамках предусматривается возведение жилья за счет средств граждан – участников программы и средств областного бюджета. Для молодых кадров это будет ощутимой государственной поддержкой.
Лишнего не берите
lНикогда не задавался вопросом, каков срок хранения хлеба. Даже если он черствел, то все равно шел в пищу. Но вот на некоторых сортах хлеба появились этикетки с информацией о сроке годности в 36 часов. Почему хлеб так быстро становится несъедобным?
М. Ляховский.

г. Южно-Сахалинск.
Все зависит от условий хранения булок. При комнатной температуре через полтора дня на них разовьются небезопасные для здоровья плесневые грибы. Но в холодильнике при низких температурах хлеб сохраняет свои потребительские качества в течение 3 дней.
Подкормка из листьев
lЧем полезна растениям листовая земля и как она готовится?
А. Жигарев.

г. Южно-Сахалинск.
Такая земля образуется из сложенных в кучи для перепревания листьев листопадных деревьев (кроме дуба). В засушливое лето эти кучи высотой 1 – 1,5 м обильно поливают водой и дважды за сезон перелопачивают. Через два года листья превратятся в однородную землистую массу. Такой перегной считается питательным и легким для растений. Хорошо, когда в земляных смесях он составляет от 1/5 до 3/4 частей.
Не панацея, но…
lКакие продукты хороши для кровеносных сосудов?
И. Гриненко.

г. Южно-Сахалинск.
Для сосудов полезны: миндаль, лосось (1 раз в неделю), подсолнечное масло, богатое витамином Е, курага (200 г в неделю), отруби (1 ст. ложка каждый день), киви (1 плод в день), фундук (100 г в неделю).
Наблюдение в конце колонки
Жизнь дачника – это постоянная борьба. Борьба с соседскими детьми, которые считают его огород своим, и своими детьми, которые считают его чужим.