Использование масочного наркоза при лечении пациентов в стоматологической клинике «Тари Дент» в городе Хабаровске заинтересовало многих. Неудивительно, что к нам все чаще поступают разные вопросы, просьбы дать пояснения и комментарии по применению этого наркоза. На некоторые вопросы мы попросили ответить врача-анестезиолога стоматологической клиники «Тари Дент» Павла Михайловича Масловского. Согласно статье 13 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан  в РФ» в целях соблюдения врачебной тайны имена и фамилии изменены.
– Меня волнует такой вопрос: может ли развиться наркотическая зависимость после общей анестезии? (Р. Кузнецов).
– Нет, после однократного введения наркотического средства при анестезии зависимость не развивается. Даже «завязавших» с наркотиками людей во всем мире без проблем оперируют под наркозом, и они не возвращаются к употреблению наркотиков.
– У меня такая ситуация: лечащий врач заявил, что наркоз мне противопоказан по состоянию моего здоровья. Как же мне лечиться в таком случае? (Л. Гончарова).
– На такого рода заявления даже внимание обращать не следует, если вы не консультировались с анестезиологом. Лишь он может принять решение, касающееся вопросов анестезии. К сожалению, в нашей стране терапевты или эндокринологи нередко превышают свои полномочия, заявляя пациентам что-то вроде: «С вашим сердцем (щитовидкой, печенью и т. д.) анестезию вам делать категорически противопоказано!». Им следовало бы знать, что не существует абсолютных противопоказаний к общему наркозу. Лишь специалист может решать, какая анестезия лучше подходит в том или ином случае. И только специалист даст совет о том, можно ли ее делать конкретному человеку в условиях амбулаторной операции или однодневного стационара, или пациенту придется после операции побыть в больнице.
– Мой вопрос вполне логичен: вы можете дать гарантии безопасности наркоза? (Д. Соловьева).
– Да, мы гарантируем, что с профессиональной, научной и юридической позиций будет сделано все для обеспечения безопасности наркоза, профилактики и лечения возможных осложнений.
– Вопрос может вам показаться наивным, но все же… Опасен ли наркоз? (К. Рыбаков).
– Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Попробуйте, проведя аналогию, спросить пилота: опасно ли летать самолетом? Или водителя: опасно ли ездить на автомобиле? Опасно ли ходить по улице? Есть продукты с рынка? Пить воду из родника?
Правильно спросить:  существует ли риск осложнений при проведении наркоза?  Да, существует. Так же как при применении любого лекарственного препарата – аллергическая реакция  на компоненты препарата.
– Меня беспокоят отдаленные последствия наркоза… (Ф. Игнатов).
– Последствий никаких. Современные препараты для наркоза, особенно те, которые используются  в амбулаторных (поликлинических) условиях, обладают очень важными преимуществами – у них практически нет побочных эффектов, и они очень быстро выводятся из организма (практически сразу после прекращения наркоза), и через 20 – 30 минут после наркоза пациент способен самостоятельно покинуть клинику. Во время наркоза проводится мониторинг (слежение в режиме on line) за основными параметрами жизнедеятельности, которые поддерживаются на тех же цифрах, что и  в «донаркозной» жизни.
– И все-таки что лучше: лечение зубов под наркозом или без наркоза? (А. Синицына).
– Современная, правильно сделанная, местная анестезия обеспечивает 100-процентное отсутствие боли при лечении зубов с минимальным риском для здоровья (однако небольшой риск все-таки есть). Учитывая, что наркоз увеличивает риск осложнений, без сомнения, лучше лечить зубы без наркоза. Но есть существенное добавление: если это возможно. Поэтому обсуждать нужно не то, что лучше, а когда наркоз необходим. Или как минимум когда он целесообразен. Наркоз показан при психологической или психической невозможности ребенка выполнять инструкции стоматолога, обеспечивающие условия его работы. Это может быть при слишком малом возрасте (примерно до 4 лет), неадекватности вследствие заболевания центральной нервной системы (болезнь Дауна и т. д.), непреодолимом страхе перед лечением зубов (стоматофобия). Наркоз показан при аллергии на препараты для местной анестезии. Наркоз целесообразен, когда у ребенка необходимо выполнение большого объема стоматологических работ. Например, при множественном глубоком кариесе зубов. Наркоз в этом случае не необходим, а рекомендуется. Дело в том, что без наркоза посетить стоматолога придется 4 – 7 раз. Отрицательные эмоции у ребенка будут накапливаться, а элементы насилия для обеспечения работы приведут к стоматофобии. У 1 проц. населения этот панический страх остается на всю жизнь. Причем в этих условиях стоматологу трудно или невозможно качественно выполнить работу. Понятно, что в условиях наркоза стоматологу работать комфортно и спокойно, работу можно выполнить за одно посещение, а отрицательные эмоции ребенка минимальны.
– Можете сказать, какой наркоз применяется именно у вас в клинике? (М. Воронов).
– Мы применяем ингаляционный наркоз или сочетание ингаляционного наркоза с внутривенным. Для ингаляционного наркоза используем «Севоран» – современный эффективный и безопасный анестетик. Для внутривенного введения применяем «Диприван» и «Дормикум».
– Для меня не совсем понятно, что такое общая анестезия, и как давно вы предлагаете такую услугу у себя в клинике? (Д. Конев).
 – Общая анестезия в нашей клинике используется уже полтора года. В то время встал острый вопрос о том, что мы должны проводить лечение наших маленьких пациентов в особых случаях, когда это необходимо, под общей анестезией. И так как мы очень долго выбирали препарат, в итоге мы привезли сюда «Севоран». На данный момент специалисты считают, что это одно из самых щадящих наркозных средств.
 – Сколько в момент общего наркоза работает специалистов рядом с ребенком? (Е. Ефремова).
 – Четыре или пять человек: стоматолог, анестезиолог, педиатр, ассистент стоматолога, ассистент анестезиолога. Состояние ребенка постоянно контролируется. Прежде чем взять пациента на наркоз, мы обязательно проверяем его на аллергию, учитывается полностью состояние ребенка, есть ли у него аллергические реакции, были ли у него ранее операции, какой наркоз он получал, какая реакция была. Мы смотрим, состоит ли он на учете у невролога и кардиолога. Обязательно берем соглашение и разрешение о допуске к наркозу. Уточняем, какие медицинские препараты он принимает. Берем общий анализ крови и ЭКГ. Все это делается для того, чтобы максимально обезопасить состояние ребенка, пришедшего к нам на такое лечение.
Беседовала В. Северова.
Услуга оказывается ООО «Дент-Арт-Восток» (лицензия № ЛО-27-01-000911). Применение наркоза имеет ряд противопоказаний. Консультация со специалистом обязательна! Во время консультации с врачом-анестезиологом вы получите более подробные объяснения о наркозе, особенностях подготовки к нему. Справки по телефону (4212) 325-444.
www.tarident.ru