Выставка

Есть город, носящий его имя, есть улицы, скверы, пролив, памятники… А в областном художественном музее на днях возник и целый остров Геннадия Невельского.
Именно так можно образно назвать выставочный проект «Сахалин – остров!» – дань заслугам выдающегося русского мореплавателя и исследователя Дальнего Востока, 200-летие со дня рождения которого Россия отметит в ноябре. Человека, которому его непосредственный начальник граф Николай Муравьев-Амурский дал следующую оценку: «Сделанные Невельским открытия неоценимы для России. Множество предшествовавших экспедиций в эти страны могли достигнуть европейской славы, но ни одна из них не достигала отечественной пользы, по крайней мере, в той степени, как исполнил это Невельской».
Так уж сложилось, что огромное историческое значение  фигуры Г. Невельского как руководителя Амурской экспедиции,  открывшей островное положение Сахалина и сдвинувшей с мертвой точки освоение  Дальнего Востока для  России в середине XIX века, в фондах в общем-то молодого островного музея отражено довольно скупо. Но, объединив свои запасники с ресурсами Охинского краеведческого, Корсаковского историко-краеведческого музеев и южно-сахалинской галереи Гиви Манткавы, сотрудники художественного музея сумели найти свой ракурс для отражения юбилейной даты.
Посредством живописи и графики советских и российских художников, скульптуры и фотографии, предметов декоративно-прикладного искусства музейщики попытались воссоздать дух эпохи великих открытий, встречи двух цивилизаций – европейской России и аборигенов Сахалина, великие и драматические  моменты эпопеи Невельского, которые он впоследствии назвал истинно – в своей книге «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем востоке России». Искусство фотографии запечатлело исследователя  и его спутницу в тяжелейших экспедициях на протяжении пяти лет, жену Екатерину Ивановну, верного проводника Позвейна, сопровождавшего Невельского в экспедициях по Амуру. Образ Невельского привлекал внимание московского художника Владимира Владыкина, создавшего своеобразный живописный полиптих на тему плавания Невельского и его команды, сахалинского скульптора Анатолия Ни – автора классического бюста адмирала, петербуржца Владимира Амельянчика, отдавшего дань теме посредством изящного офорта «Залив Счастья» (серия «Исследователи Дальнего Востока»).
Особый колорит проекту на стыке веков и культур придало декоративно-прикладное  искусство, которое представлено: нивхское  – пейзажем из рыбьей кожи знаменитой сахалинской мастерицы Лидии Кимовой, нанайское – обширной коллекцией экспонатов конца XIX – ХХ веков, которая приобретена музеем у известного ульчского резчика по дереву Николая  Дявгоды (Хабаровский край). Из более чем 200 экспонатов коллекции старины на выставке представлены предметы утвари, посуда, женские подвески, корзины, рукавицы из рыбьей кожи – уникальные свидетельства ушедшей эпохи и таланта народных мастеров.
«Сахалин – остров!» положил начало юбилейным мероприятиям, в числе которых планируются  конференции, выставки, открытие  двух памятников Г. Невельскому (в Корсакове и Южно-Сахалинске). Как сообщила начальник отдела охраны объектов культурного наследия регионального министерства культуры Елена Савельева, в областном центре памятник адмиралу Невельскому по эскизу группы московских скульпторов появится в октябре. Помимо южносахалинцев с  выставкой «Сахалин – остров!» планируется познакомить александровцев и ногликцев. А 5 июля в малом зале музея откроется  выставка «Нани на Сахалине» – к 65-летию переселения нанайцев со Среднего Амура на наш остров после войны.
И. СИДОРОВА.