В нескольких районах Южно-Сахалинска появились бирюзовые голуби. В интернете гадают, является ли это чьей-то шуткой или цветные голуби – результат какой-то мутации после аварии на японской АЭС «Фукусима»?
– Сам таких голубей я пока не видел, но смотрел фотографии, – комментирует информационному агентству SmartNews появление необычных птиц и. о. заведующего лабораторией островных экологических проблем института морской геологии и геофизики ДВО РАН Павел Ктиторов. – Мне даже интересно, чем их покрасили. Это явно что-то неядовитое, потому что тогда птицы погибли бы, и не на масляной основе – в этом случае у них слиплись бы перья. На зеленку тоже не похоже. Зеленкой орнитологи обычно помечают белых чаек – это незатратно и эффективно. А вообще птиц красят для того, чтобы изучить линьку, определить, через какое время появляются новые перья. Но у нас сейчас такой работы не ведется, а значит, это просто чья-то шалость. Я помню забавный случай. До меня в нашем институте работал Геннадий Воронов, он изучал ворон. Так наши коллеги решили над ним подшутить: поймали ворону, выкрасили ее в яркий цвет, сфотографировали и отпустили. Геннадий Александрович, увидев фотографии, долго не знал покоя. Посчитал эту ворону феноменом, думал, как бы ее поймать… Не вижу в этом ничего особо страшного или жестокого.
Стоит отметить, что попытки покрасить голубей предпринимались и ранее. Например, швейцарские художники Джулиан Шарьер и Юлиус фон Бисмарк покрасили многих птиц в Венеции в яркие цвета при помощи пищевой краски. Делалось это ради привлечения внимания общественности к открытию 13-го международного архитектурного бьеннале. Но закончилось громким скандалом с участием защитников прав животных.