Выставка

В читальном зале Южно-Сахалинской городской библиотеки имени О.  Кузнецова открылась выставка «Музей истории прокуратуры Сахалинской области». Она рассказывает о работе одного из ведомственных музеев нашего города, хранителя богатой коллекции, часть которой была предоставлена прокуратурой.
У истоков создания музея истории прокуратуры Сахалинской области, открытого в 2007 году, стояла старший помощник прокурора Т. Кутузова, сумевшая заинтересовать коллег поисковой деятельностью и по крупицам собрать коллекцию редких для наших дней предметов. На выставке представлены настоящие раритеты 50 – 70-х гг. прошлого столетия: мундир и фуражка прокурора, фотоаппарат ФЭД и фотовспышка, одна из первых модификаций современного сканера – портативный фотосканер «Ёлочка», механическая кинокамера «Киев-3», чернильница с перьевой ручкой и печатная машинка, следственный чемодан в полной комплектации. С такими чемоданами эксперты выезжали на места преступлений, его вес 24 килограмма. Все артефакты использовались в работе по раскрытию преступлений. Из бумажных экспонатов интересен сборник документов «Льготы для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и районах Дальнего Востока» под редакцией ветерана сахалинской прокуратуры, заслуженного юриста РСФСР
А. Салова. Книга является аналогом современной компьютерной программы «Консультант+». Книжный стенд знакомит с книгами по истории создания Сахалинской областной прокуратуры.
Ведомственные музеи закрыты для широкого круга посетителей. Но цель нового проекта Южно-Сахалинской городской библиотеки (ул. Ленина, 244) – раскрыть раритеты этих музеев и показать их ценность землякам.
Выставка будет работать до середины августа.
И. Шашкова,
ведущий библиотекарь.