Сезонная напасть

В Сахалинской области наблюдается рост острых кишечных заболеваний. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года заболеваемость в среднем выросла почти на 43 проц., а в Южно-Сахалинске – почти на 56 проц. Максимальный многолетний уровень превышен в Александровск-Сахалинском, Поронайском, Макаровском районах и в областном центре, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора.
На прошлой неделе было зарегистрировано 15 случаев энтеровирусной инфекции. А вообще за две последние недели заболеваемость энтеровирусной инфекцией выросла втрое. Наибольшее число заболевших – в Южно-Сахалинске.
Клинические проявления болезни разнообразны: от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов. Кстати, серозный менингит обнаружен уже у двух школьников – в Южно-Сахалинске и в Долинском районе. Энтеровирусная инфекция сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой, рвотой. Может появиться сыпь.
Заражение происходит через воду, пищу, а также воздушно-капельным путем. Если соблюдать профилактические правила, от энтеровирусной инфекции можно уберечься. Правила просты, их знают все, но многие ими пренебрегают.
Регистрируется в области и сальмонеллез. На прошлой неделе заболело еще 8 человек – шесть в Южно-Сахалинске, по одному в Александровск-Сахалинском и Корсаковском районах. Почти все заболевшие ссылаются на еду, доставленную по заказам от предприятий и частных предпринимателей. Видимо, не все поставщики домашних обедов, пиццы соблюдают санитарно-эпидемические правила, регулирующие организацию общественного питания.
Н. ПЕТРОВА.