Репортаж со спартакиады Газпрома

В минувшую субботу, 7 сентября, на стадионе «Спартак» в г. Южно-Сахалинске царило оживление. Из динамиков звучала бодрящая музыка. С утра организаторы активно завершали подготовительную работу к главному спортивному действу этого дня – соревнованиям газовиков в рамках корпоративной спартакиады Газпрома. Состязания были приурочены к профессиональному празднику – Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.
Погода, вопреки предположениям скептиков, стояла солнечная, искусственное «травяное» покрытие футбольного поля и коричневатое современное покрытие беговых дорожек так и манили всех собравшихся не засиживаться долго на трибунах. Поскорее заканчивать с формальностями и приступать к соревнованиям немедленно! Тем более, неподалеку от главного входа под козырьком установили стол. На нем блистали золотом медали и кубки разного размера, стопкой лежали почетные грамоты (осталось лишь внести имена победителей), а для детворы, участвовавшей в веселых стартах, припасли большие коробки со спортивными подарками и сладкими призами.
С приветственным словом к собравшимся обратился и. о. директора представительства ОАО «Газпром» в Сахалинской области А. Романов. Алексей Геннадьевич, как выяснилось позже в беседе с журналистом, неравнодушный к спорту человек. Oн и его коллеги – руководители структурных подразделений дочерних компаний Газпрома, а также примкнувших к ним единомышленников – сахалинских филиалов Газпромбанка и страховой группы «Согаз» увлеченно состязались в дартсе – метали оперенные стрелки в мишень.
Газпром относительно недавно работает на Сахалине – шестой год, спартакиада проводится третий год подряд. Процесс набирает обороты, больше становится команд-участников, заметно повышается уровень спортивных достижений. Программа соревнований постоянно совершенствуется, добавляются новые виды состязаний. Приоритетом пользуются наиболее зрелищные, массовые состязания. На сей раз в программу были включены легкоатлетическая эстафета для взрослых (забег 4 на 100 м) и – параллельно – «Веселые старты» для детворы, пляжный волейбол, дартс, армрестлинг, перетягивание каната, национальные прыжки (тройной прыжок с места). Свои команды представили семь структурных подразделений дочерних компаний Газпрома, работающих на Сахалине. Организаторы создали такие условия, чтобы любой сотрудник мог проявить свои лидерские качества, при этом понимая, что вклад каждого в победу команды – это здоровый образ жизни, мощь и корпоративное единение всех дочерних компаний Группы Газпром в регионе.
Сахалинское представительство не замахивается на олимпийские масштабы, объединяет под своей эгидой газовиков-сахалинцев, с каждым годом вовлекая все больше сотрудников и их семей. Существенное отличие от двух предыдущих спартакиад в том, что нынешняя проходит не только осенью, она началась еще в феврале. В разное время прошли состязания по настольному теннису, плаванию, мини-футболу и по лыжным гонкам, в организации которых неоценимую помощь оказала СДЮСШОР зимних видов спорта (директор А. Зайцев). По итогам каждого этапа команда-победительница награждается переходящим кубком, а по итогам спортивного года выявится обладатель главного призового кубка. Ведется телевизионный дневник спартакиады, и в конце года участники получат в качестве подарка профессионально смонтированный фильм.
На спортивных площадках кипели страсти. С каждым этапом спортивный азарт, здоровый дух соревнования все нарастали, и об этом можно было судить по реакции болельщиков. Во время эстафетного забега они рассредоточились по большей части периметра стадиона и морально поддерживали своих героев. Силачи соревнуются в армрестлинге – их болельщики обступили таким плотным кольцом, что и не подступиться.
А что творилось во время перетягивания каната! Особенно на завершающем этапе, когда от считанных сантиметров, на которые сместится в ту или иную сторону красная метка на канате, натянутом струной, зависит, чья команда займет первую строчку турнирной таблицы! Тут уж эмоции достигли апогея. Все было на спартакиаде: и интрига в хорошем смысле слова, и торжество победителей, и досада побежденных… В спорте без этого никак! Но зато какие сияющие лица были у женщин, искренне восхищавшихся и переживавших за своих мужчин! На торжественной церемонии награждения объявили имена победителей и вручили им кубки и грамоты. А дети традиционно завершили спартакиаду феерическим запуском сине-белых шаров в небо.
Для руководства и коллектива ДЮСШ летних видов спорта, в том числе замдиректора по учебно-воспитательной работе Т. Быковой, прошедшая спартакиада – по-настоящему бальзам на душу.
У Газпрома и спортивной школы налажены отличные партнерские отношения. Школа помогает с грамотной организацией соревнований, судейством, оформлением результатов… Благодаря участию Газпрома становятся возможны выезды воспитанников ДЮСШ на престижные соревнования, где юные спортсмены показывают высокие результаты.
Представительство ОАО «Газпром» в Сахалинской области благодарит коллектив ДЮСШ летних видов спорта им. заслуженного тренера РСФСР Э. М. Комнацкого за оказанную помощь в проведении спартакиады.
Я. САФОНОВ.
Результаты соревнований
В эстафете первое место у команды Сахалинского отряда охраны филиала ОАО «Газпром» «Дальневосточное межрегиональное управление охраны ОАО «Газпром» в г. Хабаровске». На втором месте команда ООО «Газпром трансгаз Томск», на третьем – сборная ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» и ОАО «Сахмежрайгаз».
В дартсе самым метким оказался И. Ефремов, директор Южно-Сахалинского филиала ОАО «Согаз», на втором месте А. Романов, на третьем – руководитель подразделения в Сахалинской области филиала на Дальнем Востоке ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» В. Гармидер.
В пляжном волейболе победила команда ООО «Газпром трансгаз Томск», на втором месте ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», на третьем – команда-новичок территориального управления ООО «Газпром геологоразведка» в г. Южно-Сахалинске.
В армрестлинге сильнейшим признан С. Кашин, на втором месте А. Павлов (оба из отряда охраны Газпрома), на третьем – В. Щукин (ООО «Газпром трансгаз Томск»).
В национальных прыжках всех «перепрыгнул» А. Иконин из отряда охраны Газпрома, второе место занял К. Коньков из филиала ОАО «Газпромбанк», третье – В. Черняев (ООО «Газпром трансгаз Томск»).
В перетягивании каната чистая победа без единого поражения у команды ООО «Газпром трансгаз Томск». На втором месте команда ООО «Газфлот», на третьем – Сахалинского отряда охраны дальневосточного филиала ОАО «Газпром».