Библиографические редкости

Год 1897-й в России отмечен событием большой общественной важности – проведением первой всеобщей переписи населения Российской империи.
Тогда в стране проживало 127 млн. человек. К участию в переписи было привлечено свыше 2600 из них. Председателем сахалинской окружной переписной комиссии был начальник Корсаковского округа Иван Вологдин, а членами комиссии являлись Григорий Солонина, Иосиф Арцишевский, Павлин Меркушев и другие. Все трудились бесплатно.
Статистические результаты всеобщей переписи обрабатывались в течение восьми лет, а затем публиковались по отдельным губерниям в тетрадях. Свод статистических данных по Сахалину помещен в двух тетрадях. Первая издана в 1899-м, вторая – в 1904 году. Цифры в первой тетради приведены по шести разделам: общее число населения; население по округам, по хозяйствам; численность населения по полу и десятилетним возрастным группам; распределение населения по полу, возрасту и грамотности; дети моложе одного года по полу и месяцам возраста; распределение населения по сословиям.
 Всего, по тем данным, на острове проживали 28113 человек. Очень слабую заселенность территории объясняли суровостью климата. Преобладало пришлое население. Каторга определила и особенности его состава. Большей частью это были ссыльнокаторжные. Коренные жители – гиляки, айны, ороки и другие составляли 25,6 проц. от всех островитян (7421 человек). В Александровском, Тымовском и Корсаковском округах тогда проживали 20472 мужчин и всего 7421 женщина.
 Экономика острова была представлена в основном 5664 мелкими частными хозяйствами, где работало от двух до одиннадцати человек. Насчитывалось 70 казенных хозяйств. К ним относились богадельни, приюты, казармы, учебные заведения, где было занято 6352 человека.
Грамотными на Сахалине были 30,6 проц. мужчин и 12,7 проц. женщин. По сословиям население Сахалина распределялось следующим образом: дворян потомственных и личных было 180, лиц духовного звания – 61, почетных граждан, купцов, мещан – около 400, крестьян и казаков – более 500 человек.
По вероисповеданию преобладали православные – их было более 19 тыс. Также было зарегистрировано 148 лиц с физическими недостатками и умалишенных.
 Всеобщая перепись населения дала печальную картину жизни на острове. В областной научной библиотеке хранятся ее статистические тетради. Они являются ценным источником информации для изучения истории освоения островного края.
В. БОРИСОВА,
библиограф областной универсальной научной библиотеки.