Цены

В Южно-Сахалинске в розничной торговле на днях наблюдался нездоровый ажиотаж с сахаром. В отдельных магазинах он исчез с прилавков, в иных его цена резко подскочила до 60 рублей за килограмм. Продавцы увязывали ситуацию с паводком на материке.
В городском департаменте продовольственных ресурсов и потребительского рынка сообщили, что объективных предпосылок для ажиотажа и взвинчивания цен на сахар нет. Основной поставщик выполняет обязательства, в оптовой торговле, супермаркетах сахар имеется в достаточном количестве, и о существенном росте цен говорить не приходится. В департаменте также склонны винить отдельных розничных торговцев-перекупщиков в недобросовестности, в намеренном взвинчивании цен и распускании слухов.
А вот что сообщил по телефону генеральный директор ООО «Приморский сахар» В. Лукьянов. Предприятие расположено в г. Уссурийске. Паводок никоим образом не повлиял на его работу. Проводится реконструкция, но она тоже не влияет на выработку сахара по прежней схеме, конвейер не останавливается. С сырьем перебоев нет, сейчас под разгрузкой находится очередное судно с грузом сахарного тростника из Латинской Америки.
Цена 60 «рэ» за килограмм в розницу вызвала недоумение и возмущение у гендиректора, он считает ее непомерно высокой и солидарен с южно-сахалинским департаментом – налицо недобросовестная торговля. Реконструкция, проводимая на предприятии, главным образом нацелена на переработку в скором будущем другого сырья – сахарной свеклы. Опытные посадки, которые организуются по инициативе предприятия, показывают, что сахарная свекла отлично растет в Приморье.
В департаменте торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности областного министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия сообщили, что все-таки была пауза с поставками сахара из Уссурийска, связанная с реконструкцией завода, но она не носила затяжной характер, поставки продолжаются. Что касается цен, сейчас нет как такового государственного регулирования. Цены диктует рынок. Но это не значит, что отдельным коммерсантам дозволено греть руки на временных трудностях. В любом случае покупатели могут обратиться с жалобами в департамент, воспользовавшись интернет-приемной (сайт http://apk-trade.admsakhalin.ru), или позвонить по тел. 72-64-41 в г. Южно-Сахалинске.
Я. САФОНОВ.