Ученые расходятся в оценке глобальных процессов

Австралийские ученые составили список территорий, которые больше всего пострадают от изменений климата. Их исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.
Согласно полученным данным, больше других могут пострадать Юго-Восточная Азия, Западная и Центральная Европа, восточная часть Южной Америки и юг Австралии. В России наиболее уязвимыми регионами являются европейская часть страны, Урал и Западная Сибирь.
В ходе исследования австралийцы учли такие факторы, как целостность экосистем (доля нетронутого растительного покрова) и стабильность климата – показатель того, насколько сегодняшний климат будет похож на климат в 2050 году.
Расчеты австралийских специалистов отличаются от традиционных оценок уязвимости, согласно которым в список обычно попадают Центральная Африка, север Южной Америки и север Австралии.
Исследователи по всему миру соревнуются в ужасных примерах того, к чему может привести глобальное потепление. Часть климатологов полагает, что, если температура на планете не перестанет повышаться, Земле грозит возвращение эры динозавров. Другие ученые пугают нашествием тропических жуков и появлением устойчивых к перепадам температур вирусов.
Но есть и те, кто считает, что глобальное потепление закончилось еще несколько лет назад, а сейчас на планете начинается период похолодания. «Я думаю, что он будет продолжаться по крайней мере в течение ближайших 15 лет. Нет никаких сомнений, что потепление, зафиксированное в 1980 – 1990-х годах, прекратилось», – утверждает профессор А. Цонис из Висконсинского университета в Мэдисоне (США).
К такому же выводу ранее пришли специалисты из Японии. Проанализировав температуру воды в Мировом океане за последние 50 лет, они решили, что с 2015 года в Северном полушарии начнется эпоха похолодания.
(Восток-Медиа).