Рейтинг эффективности управления

Агентство политических и экономических коммуникаций и лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» составили рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году.
Рейтинг делится на три блока, по каждому из которых дается своя оценка, – политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. Итоговый рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блокам.
В рейтинге оценивается деятельность региональной исполнительной власти и ныне действующих высших должностных лиц субъектов РФ. В этой связи используются только те данные, которые имеют отношение к действующему руководителю региона, и по этой причине рейтинг показывает эффективность его работы, а также работы возглавляемого им органа исполнительной власти субъекта РФ.
По политико-управленческому блоку губернатор А. Хорошавин держится в «середняках». Он, отмечается в рейтинге, показал низкую эффективность в вопросе консолидации элит и урегулирования внутриэлитных конфликтов.
Рейтинг по направлениям политико-управленческого блока такой: общественная поддержка главы – 49 – 54 места, эффективность консолидации элит и урегулирования внутриэлитных конфликтов – 74 – 80, эффективность работы бюрократического аппарата – 74 – 75, эффективность отношений с федеральным центром – 57 – 59. Итоговый рейтинг по блоку: 71 – 73 места среди регионов.
Немногим лучше ситуация и по социальному блоку. По здравоохранению область занимает 53 – 56 места, по образованию – 74-е, по межнациональным и межконфессиональным отношениям – 15 – 22, по развитию социально-транспортной инфраструктуры и ЖКХ – 75 – 76. В итоге – 62 – 65 места по блоку.
Данные рейтинга по направлениям финансово-экономического блока таковы. По улучшению инвестиционного климата Сахалинская область занимает 73 – 75 места, по эффективности бюджетной политики – 26 – 28 места, по эффективности экономического управления – 34-е. В целом по блоку регион находится на 43 – 45 позициях.
По итоговому рейтингу эффективности управления в субъектах России в 2013 году Сахалинская область находится на 66-м месте. Всего в РФ 83 субъекта.
С. АРГА.