Сказки театра кукол

«Празднику все возрасты покорны», – мудро рассудили в Сахалинском театре кукол, готовясь к встрече 2014 года. Отвечая потребностям времени, в этом году новогодние сказки кукольники играют в два этажа. На первом этаже искрится «Новогодний калейдоскоп», на втором «Чудеса сбываются».
В сказке «Чудеса сбываются» все маленького размерчика – от сцены и кукол до роста самих зрителей. Большой разве сундук, из которого на свет выбирается уютная, домашняя сказка, сочиненная и поставленная актером Сергеем Омшенецким. Кажется, он придумал ее про себя – про свои страстные детские мечты в чудеса наяву, и желательно не только под Новый год, про то, как неправильны одиночество среди людей и приземленность взрослых, упорно повторяющих: чудес не бывает… Эту скучную фразу маленький густонаселенный зал тут же отбивает уверенно и многоголосо: нет, бывают. Как бывают в мирной жизни Баба Яга и говорящий котяра-обаяшка, созданные легкой, как воздушный шарик, фантазией художницы Натальи Белявской. А кукольный мальчик Пашка в полосатом свитерке, силой упрямой веры материализовавший белую лошадку с золотой гривой, очень напоминает самого актера.
«Чудеса…» – первая новогодняя картинка в «детском альбоме» театра для категории 1,5+. Обретя новый дом, кукольники немедленно придумали «Театр в ладошках» – для очень-преочень маленьких зрителей-торопыжек, терпения которых хватает максимум на полчаса. Но за это время они узнают, как оживают простые вещи в руках актера и случаются простые и радостные чудеса.
А когда они подрастут, кукольники развернут для них волнующие паруса феерических представлений на большой сцене. Художественный руководитель театра Антонина Добролюбова из «Снежной сказки» Виктора Витковича и Григория Ягфельда раскрутила «Новогодний калейдоскоп», половина очарования которого – заслуга Елены Приискиной, театральной волшебницы со стажем. Кукольному театру везет на живописцев всякого «сюжета» – по свету, звуку, по воле которых из небытия возникают зыбкие чудные замки, балет звезд и снежных вихрей под искренне-восторженное «ах!». А поскольку кукольникам и целого мира всегда мало, кажется, что для «Новогоднего калейдоскопа» они перетряхнули кучу сказок мира – тут тебе и намеки на историю Кая и Герды, Суок и Тутти, фокусы Гарри Поттера и шляпу а-ля хоббитский старец Гэндальф для доброго волшебника, из которого от скрипа древности разве что песок не сыплется.
А если вкратце, то в сказочном футлярчике с новогодними бантиками и щекастыми сугробами уложена очень актуальная сказка – о потерянном времени. Сложную сюжетную кашу заварил Старый год, не смотри, что молодой и кудрявый (Евгений Панихин), которому страсть не хочется выходить в отставку, хотя календарь и кончился. Рецепт от забвения один – волшебные часики, по случайности влетевшие от честного собственника – идеального, как праздничный сон девушки, мальчика Мити (Виталий Альбеков), прямо в сердечно-сосудистую систему премиленькой девочки-снежинки (Лолита Душкина). После чего зимняя идиллия со снежками перешла в активную стадию «кино и немцы». Сразу скажу: наши победили. В роли миротворца на арену вышел вальяжный Дед Мороз (Александр Маковецкий) в бороде до веселых глаз и развел по углам тяжущихся. Дружба победила, плохиши братались и хороводились с любителями добра и любви. Хотя… в сущности, шикарные дамы Старого года всего лишь отчаянно пытались замедлить процесс неизбежного старения, и в этом все женщины мира про себя – будем честны – их поддерживают.
У кукольников свой рецепт молодости, которого они не скрывают. Свои новогодние радости они творят с таким же пылом, как что-нибудь суперсерьезное из Вильяма нашего Шекспира или ненашего (уже) Гоголя. Но тот, кто наблюдает из партера эти приключения на две недели (до и после Нового года), понимает, что бешеная энергия молодежного коллектива затрачена не впустую. Куклы в этот Новый год отдыхают, актеры играют, радуют и вдохновляют нежную публику за себя и своих деревянных «коллег». Повинуясь их веселому зову, с маленьких ладошек взлетают в небо заветные желания. Новый год – странный и прекрасный пятый сезон года, когда верится, что все задуманное сбудется – от малого до большого. «Я хочу, чтобы мне подарили шоколадную фабрику и чтобы у мамы все было хорошо».
И. СИДОРОВА.