Худший вопрос тот, который не задан

Не нашли нужной информации, в чем-то не разобрались – спрашивайте. А мы ответим. Во всяком случае, попытаемся это сделать.
Идея Чубайса живет
l«В последнее время в сахалинских СМИ много рассказывали о желании нашего руководства обеспечить Японию электроэнергией. Губернатор с этим предложением лично ездил в Токио. Однако, если я не ошибаюсь, первым идею энергомоста выдвинул еще Анатолий Чубайс. Интересно, сильно ли отличается то, что предлагал Чубайс, от того, что говорят сегодня?».
О Чубайсе в связи с энергомостом сейчас стараются не вспоминать, но вы абсолютно правы – он был первым. Будучи главой правления крупнейшей российской энергокомпании (РАО «ЕЭС России»), 30 ноября 1998 года в Токио он предложил проложить между Сахалином и Хоккайдо подводный кабель высокого напряжения. При этом на юге Сахалина предполагалось построить две ТЭЦ – одну на газе, вторую на угле. Общая стоимость работ тогда оценивалась в 12 млрд. долларов. Строительство Чубайс считал возможным завершить в 2010 году.
Потом кто только не «отметился» на теме энергомоста в Японию. Глава сахалинской администрации Игорь Фархутдинов в 2000 году говорил, что проект может быть реализован к 2008 году. Правда, вице-премьер Виктор Христенко называл идею «несколько фантастичной». В том же 2000 году общую проектную стоимость оценивали в 9,6 млрд. долларов.
Позже подводный кабель в Японию «прокладывали» вице-премьер Игорь Сечин и дальневосточный полпред Виктор Ишаев. Последний в 2011 году оценивал весь проект в 186 млрд. рублей.
Дальше – больше. После фукусимского потрясения в 2012 году появилась идея «азиатского суперкольца», частью которого призван стать все тот же сахалинский энергомост. По последнему сценарию предполагается строительство пылеугольных электростанций на Сахалине в две очереди с мощностью по три блока по 350 МВт каждая, а также строительство газовой электростанции в составе двух блоков по 400 МВт. Для поставки электроэнергии могут быть использованы комбинации воздушных линий электропередачи и все тот же подводный кабель постоянного тока. Ориентировочная стоимость проекта предварительно оценивается в 5,5 – 6,5 млрд. долларов. Как видим, цена меньше той, что насчитал Чубайс. Но у нас и в Сочи обещали построить дешевле, чем построили…
По тому, с какой скоростью развиваются события, можно предположить, что и следующим поколениям российских и японских политиков удастся с удовольствием пообсуждать глобальные энергетические проекты.
За красной
чертой

l«Какие-то жуткие вещи рассказывают про Северную Корею. Как будто бы родственника нынешнего лидера страны не просто казнили, а отдали на растерзание голодным псам. Неужто и вправду возможно такое?».
Сразу скажем, что информация о съеденном собаками высокопоставленном родственнике Ким Чен Ына не подтвердилась. Речь идет о дяде нынешнего лидера КНДР Чан Сон Тхэке. Однако верно то, что его казнили. Как сообщил недавно посол КНДР в Великобритании, для этого прибегли к расстрелу.
По словам посла, Чан Сон Тхэк позволял себе антипартийные и антиправительственные высказывания, а также своими действиями подрывал национальную экономику. В частности, как сообщил дипломат, в одном только 2009 году дядя лидера «потратил» 4,6 млн. долларов. В прошлом его также уличали в нарушениях, однако всегда прощали. В этот раз политик «перешел красную черту», за что и был наказан. Свою вину он признал.
А байку про казнь с участием собак еще в декабре 2013 года запустила гонконгская газета «Вэнь Вэй По». По информации издания, попавшего в опалу Чан Сон Тхэка и пятерых его соратников якобы раздели догола и отдали на растерзание 120 голодным псам. Около часа сотни представителей северокорейской элиты будто бы наблюдали за тем, как бывший приближенный вождя погибает мучительной смертью.
Рассказ о казни со ссылкой на гонконгскую газету перепечатали многие мировые издания, явно испытывавшие недостаток в новостях после новогодних праздников. Не удержались даже вполне серьезные «ВВС ньюс» и «Вашингтон пост», однако они снабдили информацию изрядной порцией скептицизма: издания цитировали правозащитников, которые утверждали, что отдать приговоренного к смертной казни на съедение псам – чересчур даже для Северной Кореи.
О казни Чан Сон Тхэка, второго по влиянию человека в КНДР, стало известно 12 декабря 2013 года. Незадолго до этого сообщалось о его увольнении с поста зампреда госкомитета обороны. По данным северокорейского агентства ЦТАК, родственника Ким Чен Ына наказали за антигосударственную деятельность, коррупцию и распутный образ жизни. 26 января агентство «Ренхап» сообщило о казни всех его родственников вплоть до правнуков. Посол КНДР в Великобритании на вопрос о казни родственников опального политика сказал, что ничего об этом не знает. «Это все вражеская пропаганда, – заявил дипломат. – Думаю, это все выдумки. Я не считаю нужным это комментировать».   
* * *
Свои вопросы вы можете направить в редакцию обычной или электронной почтой, по факсу или передать по телефону.