День был солнечным, снег – белым, а небо – синим. Лыжню украшали флаги спортивного общества «Динамо». Электронное табло на месте старта и финиша, как на больших соревнованиях, выдавало результаты спортсменов с точностью до десятых долей секунды. Между тем на снежные трассы в районе гостиницы «Санта» вышли 240 гонщиков… 6 – 8 лет   из Корсаковского,  Анивского, Холмского, Долинского районов и Южно-Сахалинска. Им предлагалось на скорость пройти дистанцию в 300, 500 и 1000 метров. И дети, дружно подбадриваемые болельщиками,  постарались!
Среди мальчиков на первое место пьедестала почета поднялся Максим Сюрков  (Южно-Сахалинск), на второе – Иван Соколов (Долинск), на третье – Кирилл Абросимов (с. Углезаводск). Среди девочек лучше всех прошли дистанцию южносахалинки Ярослава Улитина и Варвара Белькова, а также Оля Баркова (с. Углезаводск). Самым юным участником гонки стал дошкольник Марат Готов из  с. Троицкое.
Спортивный праздник посвящался светлой памяти учителя физкультуры южно-сахалинской гимназии № 3
Б. Егорова, более 60 лет жизни отдавшего делу образования. Организатором традиционных соревнований по лыжным гонкам выступила его вдова, тренер детско-юношеской школы олимпийского резерва по зимним видам спорта Л. Егорова.
– В последние годы Борис Дмитриевич очень любил заниматься физкультурой с  первоклассниками, – рассказала Людмила Павловна. – Вот уже три года минуло, как его нет рядом с нами. Но, продолжая его дело, мы уже дважды провели лыжные гонки среди младших школьников с вручением победителям грамот, призов и медалей.
Эти старты будут традиционными и ежегодными. Каждый раз на них приходят бывшие ученики, тепло рассказывают ребятам о своем  учителе и  тренере. Есть среди воспитанников Бориса Дмитриевича мастера спорта, известные спортсмены. Когда-то в лыжную секцию мама привела Игоря Николаева, чтобы тот физически окреп. Здесь будущий певец и композитор получил разряд по лыжам, хотя занимался в секции считанные месяцы.
О Борисе Дмитриевиче в гимназии № 3 хранят добрую память. Его стараниями в школьном дворе заливался каток, были обустроены футбольное поле с аккуратными сиденьями-бревнышками для болельщиков, волейбольная и баскетбольная площадки, «серпантин», яма для прыжков. Установлены перекладина, «паутинка». Под сенью деревьев школярам было приятно  заниматься на  заботливо отсыпанной опилками пружинистой беговой дорожке. А зимой за слаломной горкой появлялась удобная трехкилометровая лыжная трасса, кататься по которой было одно удовольствие.
Б. Егоров  горячо любил детей и хотел, чтобы и духовно, и физически они развивались гармонично. Он водил их в походы, устраивал соревнования и  велопробеги.   Десятилетиями физрук по личной инициативе вел рабочие тетради, где из профессионального интереса и желания помочь ученикам окрепнуть прослеживал физическое развитие каждого ребенка с 1-го по 11-й классы. Тетради, которые учитель носил в стареньком портфеле, хранят  информацию обо всех спортивных достижениях и неудачах учеников. Он корректировал им физические нагрузки, выправлял осанку, особое внимание обращал на мальчишек и девчонок с ослабленным здоровьем. И занимался этим до последнего, мужественно борясь со своим  тяжелым недугом.
Спортивную эстафету из рук мужа приняла Людмила Павловна. Хорошо, что у нее  есть замечательные помощники. Значит, оздоровительные спортивные праздники для детей будут иметь продолжение.
Л. Степанец.