Книга о земляке, участвовавшем в событиях,
ставших историей

Знакомство с некоторыми людьми почитаю за честь. Потому что в судьбе их было то, что не дано, по счастью, испытать многим прочим, и люди эти из испытаний вышли с честью. В данном случае я о своем давнем приятеле, ветеране афганской войны, кавалере ордена Боевого Красного Знамени, афганского ордена «Звезда» и многих других наград полковнике Владимире Цветкове.
И вот почему о нем. Не так давно страна отметила 25-летие вывода советских войск из Афганистана. А в Санкт-Петербурге Некоммерческое партнерство поддержки литераторов (НППЛ) «Родные просторы» в серии «Библиотека журнала «Невский альманах» выпустило книжку Валерия Киселева «Бой затих у взорванного моста…». Автор книги – ветеран спецподразделения «Вымпел», полковник запаса ФСБ, участник более четырехсот операций, в том числе по освобождению заложников. В настоящее время является председателем правления общероссийского фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения «Вымпел-Гарант».
Одним из главных героев этой небольшой по формату книжки и стал наш земляк, боец легендарного спецподразделения КГБ СССР, штурмовавшего дворец Амина, полковник Владимир Константинович Цветков. В то время еще капитан, командир четвертой (снайперской) группы «Вымпела». Здесь уместно будет заметить, что об участии сахалинца в секретной операции «Байкал-79» впервые рассказал «Советский Сахалин» в конце 90-х годов.
До этого В. Цветкова больше знали как мастера спорта по биатлону, непременного участника всевозможных пробегов, марафонов и прочих спортивно-массовых мероприятий. Кстати, именно отменная спортивная подготовка явилась одним из решающих факторов, по которым Цветков и его коллега и тезка В. Румянцев были отобраны для подготовки на курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) КГБ СССР. По окончании парни вошли в состав «Вымпела» и были включены в штурмовую группу дворца Тадж-Бек Х. Амина.
Как разворачивались события в Афганистане в декабре 1979 года, какие люди участвовали в них, подробно и не хуже, чем в любом романе, рассказывается в книге В. Киселева. Как верно отмечено в предисловии, война у каждого своя. Главнокомандующий видит ее с одной стороны, руководитель операции – с другой, но они лично не проходят тех испытаний, которые выпадают на долю простого бойца. И потому тот, кто был на линии огня, видит события совсем в других красках. О том, какой и как увидел войну чудом выживший в ее первом бою капитан Цветков, читатели смогут узнать теперь, что называется, из первых рук.
Книга уникальна по нескольким причинам. Во-первых, автор сам являлся участником событий, ставших теперь историей. Во-вторых, «Бой затих у взорванного моста…» являет собой полноценное литературное произведение, а отнюдь не сухую констатацию фактов и потому читается живо и с интересом, вне зависимости от возраста. В-третьих, это одна из немногих книг об афганских событиях, где сделана попытка исторические факты показать через людей. В конце концов многим наверняка будет просто интересно узнать «как это было на самом деле».
Награды и раны,
почет и чины
Оплачены. Даже с лихвою.
Вернулся ты с той
непонятной войны.
Она – все идет за тобою.
Наверное, поэтому Владимир Константинович Цветков и после завершения службы не почивает на лаврах: постоянно встречается с молодежью, он член штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта, председатель правления областной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов», руководитель регионального отделения центра противодействия коррупции в органах государственной власти, руководитель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов… Как говорится, человек с активной жизненной позицией. Но никакая «позиция» сама по себе не случается. Свою полковник Цветков выбрал давно, в том же Афганистане в декабре 1979 года под пулями…
Вместо послесловия. Для тех, кто пожелает приобрести книгу о нашем героическом земляке, сообщаем сайты автора, связавшись с которым можно решить этот вопрос: www.v-kiselev.ru или www.валерий-киселев.рф.
В. Плотников.