В Южно-Сахалинске в нем нуждаются почти 150 ветеранских квартир

В апреле этого года участнику войны Виталию Федоровичу Хмелькову исполнилось 90 лет, и к юбилею он получил своеобразный подарок – в его четырехкомнатной квартире начался ремонт. Как известно, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне муниципальные власти приняли решение ежегодно выделять определенное количество денег на ремонт квартир ветеранов. Дошла очередь и до Хмелькова. Живет Виталий Федорович с дочерью-инвалидом, жена умерла два года назад.
У семьи Хмельковых есть друг – Надежда Григорьевна Филецкая. Она много лет проработала под началом Виталия Федоровича в ветеринарной службе совхоза «Комсомолец». Говорит, что Виталий Федорович – добрейшей души человек, его в совхозе все уважали. На фронте был сапером, после войны закончил Московскую ветеринарную академию и приехал работать на Сахалин. И вот к такому человеку при ремонте квартиры власть отнеслась формально, сообщила в редакцию Надежда Григорьевна. Почему-то решили отремонтировать только спальни и кухню, а зал, ванную комнату, коридор не трогать. Из пяти окон заменили на пластиковые только четыре, и те из числа самых дешевых. Дочь спросила про замену линолеума, ей сказали, что такая работа сметой не предусмотрена.
– Хмельковы – люди стеснительные, и, хотя дочь отказалась от ряда работ, надо ж было с ней поговорить, убедить, – считает Филецкая.
Надежда Григорьевна еще в апреле написала письмо, чтобы приехали и пересмотрели смету ремонта. Надо все ж поставить пятое окно, отремонтировать другие помещения, поменять сантехнику. Ходила она и в приемную правительства области, оставила свое заявление и ждет ответа.
– Я знаю Виталия Федоровича очень хорошо и хочу добиться для него хорошего ремонта. Он его заслужил и на войне, и в мирной жизни. Нельзя экономить на таких людях, – говорит она.
Мы обратились в департамент городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска, и курирующий ремонты начальник МКУ «Управление мониторинга городского хозяйства» А. Гринберг пообещал выяснить ситуацию, лично побывав у Хмельковых, поговорив с Филецкой.
Встретившись с журналистом после этих встреч, Александр Маркович сообщил, что, хотя действительно дочь Хмелькова как его доверенное лицо отказалась от ремонта зала, ванной и коридора, удалось прийти к небольшому компромиссу: в ванной ремонт сделают, поменяют все трубы, кафель, сантехнику. Но, поскольку аукцион на ремонт в квартире уже прошел, ни в объемах, ни в расценках изменить ничего нельзя. И для работ в ванной городская власть будет искать спонсора.
Так что спасибо все-таки Н. Филецкой, благодаря ее неравнодушию отремонтируют еще одно помещение в квартире В. Хмелькова.
Тема ремонтов квартир ветеранов очень больная. На очереди в Южно-Сахалинске около 150 квартир – это за исключением тех, что будут обновлены в этом году, а в год ремонтируется 24 – 25. Исходя из отпущенных на это 5 млн. рублей. И осуществляется ремонт по 94-му закону, то есть проводится аукцион и выбирается подрядчик, предложивший самую низкую цену. Понятно, что и материалы идут самые дешевые, и используют их мастера не самого высокого класса. Ветераны часто слышат: «А вы что, хотели евроремонт?». Да нет, большинство говорят спасибо уже и за то, что в жилье стало чище, что не течет унитаз. Но, положа руку на сердце, скажите, уважаемые люди во власти, разве это правильно?
Вот на ремонт квартиры В. Хмелькова выделено 230 тыс. бюджетных рублей. Это разве много? А 5 млн. рублей в год на эти ремонты в масштабе города – много? Сколько тратится на амбициозные проекты, сколько зарывается в землю и разворовывается? Сколько денег идет на содержание самой власти? И неужели нельзя увеличить количество отпускаемых на ремонты средств? Ведь если посчитать, то последним из списка очередников надо ждать ремонта еще шесть лет. Доживут ли они до того дня, когда, наконец, у них что-то подкрасят и подлатают за 200 тыс. рублей? А кому-то причитается из казны и меньшая сумма. Стыдно экономить на ветеранах.
На прошедшем недавно круглом столе по обновлению стратегии-2020 одна из членов общественного совета тоже подняла тему ремонтов ветеранских квартир. Она говорила, что вот прошло 9 мая, когда все поздравляли участников войны и ветеранов, многие общественники побывали у них дома. «Неужели же нельзя ускорить темпы ремонтов? – спрашивала она. – Люди не доживают. Вот здесь присутствуют представители бизнеса, директора управляющих компаний. Кому-то из ветеранов можно сделать что-то немногое, что крайне необходимо уже сейчас, например, поменять сантехнику. Не надо ждать очередности».
Что тут скажешь? Прав человек!
Но, кажется, и к власти пришло понимание, что 5 млн. рублей в год на ремонт ветеранских квартир – это позор. А. Гринберг рассказал, что недавно проблемой ремонтов заинтересовалось областное министерство социальной защиты. Департамент городского хозяйства сделал по его запросу комплексное обследование большого числа ветеранских квартир и ждет решения о выделении областных средств.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.