На круглых столах в Южно-Сахалинске обсуждались вопросы, волнующие молодежь и старшее поколение

В рамках обновления Стратегии-2020, инициатором которого выступил руководитель города Сергей Надсадин, в Южно-Сахалинске состоялись очередные круглые столы. Члены общественного совета совместно с городским экспертным сообществом рассмотрели предложения по решению проблем молодежи и обсудили вопросы, волнующие старшее поколение.
Активную дискуссию у участников круглого стола вызвала тема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Присутствующие эксперты задались вопросом: каким образом в настоящее время возможно влиять на развитие высоких нравственных качеств среди молодежи? В ходе обсуждения пришли к мнению, что наиболее эффективный способ –  возрождение института семьи и школы как основных носителей и проводников традиционных ценностей нравственности и духовности. А для этого требуется формирование системы социально-педагогической и духовно-нравственной основы семейного воспитания. Отдельно была отмечена необходимость поддержки инициатив молодых южносахалинцев в этой сфере путем предоставления грантов.
В рамках обновления Стратегии-2020 в сфере молодежной политики отдельным пунктом участники круглого стола определили создание современной инфраструктуры города для работы с подрастающим поколением. В настоящее время, по мнению экспертов (среди них было много представителей студенчества), особо остро стоит вопрос строительства городского Дома молодежи, который по идее мог бы способствовать решению проблем молодых музыкантов, общественников и спортсменов.
Непростой вопрос приобретения жилья молодыми семьями эксперты предлагают решать путем увеличения финансирования программ, направленных на обеспечение жильем молодых семей, в том числе с частичной компенсацией затрат по ипотечному кредитованию.
Обсуждение молодежной проблематики состоялось 27 мая, а на следующий день общественники рассмотрели основные вопросы социальной поддержки старшего поколения южносахалинцев.
В ходе оживленной дискуссии прозвучали предложения по усилению социальной поддержки старшего поколения горожан. Среди них особое место занимают вопросы совершенствования и расширения действующих муниципальных программ социальной направленности, увеличения их финансирования, а также развития новых форм помощи старшему поколению.
Некоторые из проблем явно пересекались с темами других круглых столов, которые проходят в рамках обновления Стратегии. Так, снова возник вопрос совершенствования социально ориентированной инфраструктуры города в разрезе увеличения доступности городской среды для  маломобильных групп граждан.
Обращение представителей старшего поколения к бизнесу с пожеланием повышения его социальной ответственности трансформировалось в конкретный посыл: стимулировать бизнес к расширению сети социально ориентированных предприятий. В них можно будет реализовывать товары и услуги по ценам значительно ниже среднегородских. Не менее важным был вопрос совершенствования системы социального обслуживания престарелых, пенсионеров и инвалидов, а также расширения видов и повышения качества оказываемых им социальных услуг.
Очень емкой стала тема здоровья старшего поколения. Участники круглого стола обратили внимание на необходимость повышения доступности оказания медицинской помощи людям этой категории в амбулаторно-поликлинических учреждениях Южно-Сахалинска. А в целях повышения осведомленности населения о социально ориентированных объектах и существующих в городе социальных программах решено расширить освещение их деятельности в СМИ.
Внимания, проявленного к проблемам ветеранов Великой Отечественной войны, никогда не бывает много. Но оно должно стать еще более пристальным – так высказались члены общественного совета и внесли ряд предложений. В частности,  дополнительно проработать вопрос предоставления санаторно-курортного лечения на территории РФ.
Участники круглого стола, среди которых было много представителей старшего поколения, подняли вопрос о запрете продажи слабоалкогольных напитков и энергетиков с лотков в целях сохранения здоровья молодого поколения, так как через объекты нестационарной торговли нередко реализуется некачественная и запрещенная продукция.
Рассмотренные на круглых столах предложения с учетом замечаний и дополнений будут вынесены на заседание общественного совета под председательством Сергея Надсадина, члены которого после рассмотрения и соответствующих корректировок предложат их к включению в обновленную Стратегию-2020.
Напоминаем, что ознакомиться с решениями общественного совета по обновлению Стратегии-2020, а также с аналитическими материалами по отдельным секциям можно на сайте ЮСАХ.РФ (http://yusakh.ru/mycity).