Почему на почте не хватает почтальонов?

На официальном сайте УФПС Сахалинской области размещена информация о грандиозных планах и масштабных преобразованиях на российском рынке подписки. «Почта России» стремится к тому, чтобы институт подписки перенял лучшие черты подписных рынков Европы. Однако это произойдет, судя по всему, в перспективе и достаточно далекой, если примерить ситуацию к сахалинским реалиям. К сожалению, пока гораздо чаще приходится слышать возмущенные реплики подписчиков, которые жалуются на несвоевременную доставку газет. Во всяком случае, в редакцию поступает немало таких телефонных звонков.
В чем корень зла? Что мешает хоть чуточку уже сегодня приблизиться к европейским стандартам? Попробуем разобраться.
В отделении почтовой связи (ОПС) № 6, расположенном на ул. Емельянова, говорят, что у них проблем с доставкой нет, но это не значит, что все благополучно. В отделении по штату должно быть четыре почтальона, сейчас работают три. Кто-то заболеет или уйдет в отпуск – ситуация сразу обострится.
В ОПС-10 на ул. Комсомольской основная проблема та же. Должно быть пять почтальонов, а в наличии – четыре. В основном это люди в возрасте, молодежь не очень-то хочет работать почтальоном. Во-первых, зарплата мизерная, а во-вторых, как показывает практика, мало кто из новичков представляет себе, в чем заключается работа почтальона. Это отнюдь не только доставка почты по адресам. Есть большой объем работ, связанных с обработкой заказной корреспонденции, каждый почтальон должен внести в компьютер определенные данные, прежде чем отправиться по адресам. А еще есть работа с посылками и бандеролями. Хорошо, что в отделении сейчас имеется три компьютера, а раньше возникала очередь: пока один почтальон вносит данные, другие дожидаются. За каждым почтальоном закреплен участок. В случае, когда кто-то на время выбывает, практикуется замещение на полставки. Время от времени функции рядового почтальона приходится выполнять и руководству. В десятом отделении знают своих постоянных подписчиков, в их числе есть ветераны, старожилы города, стараются их не подводить, доставляют газеты как можно быстрее, несмотря на трудности.
На отделение № 7, расположенное по пр. Мира, 157, жалобы прежде поступали. Сотрудница отделения Н. Братусева, чей стаж работы в почтовой системе 40 лет, поделилась своими мыслями на сей счет. Отделение – одно из самых обширных по площади обслуживания. В свое время за ним закрепили, дополнительно к имеющимся, часть адресов, которые обслуживало ОПС-16 (ныне расформированное). Так что в «сферу влияния» входят Компроспект, ул. Комсомольская, пр. Победы, ул. Чехова, ул. Дзержинского, ул. Тихоокеанская, пр. Мира… Большую территорию обслуживают пять почтальонов, хотя по штату должно быть шесть. На отделение должно быть два сортировщика, работает один. Надежда Ивановна согласна с коллегами, что нагрузка у почтальона серьезная, как правило, не удается вписаться в 6-часовой рабочий день. Переработка – обычное явление. По-хорошему, ее бы надо оплачивать, но увы…
Старожилы еще помнят о былых «приятных мелочах» – 13-й зарплате, квартальных, годовых премиях, но теперь это в прошлом. Действующая сегодня система оплаты труда рядовым почтовикам не вполне понятна, запутана. С одной стороны, есть проблема с кадрами, с другой стороны, работа ответственная и абы кого с улицы взять нельзя. Студентам по закону положен 4-часовой рабочий день, не более. Но этого времени недостаточно для выполнения всех функций. Работник должен хорошо владеть языком, быть ответственным, быть на «ты» с компьютером – по этим параметрам едва ли почтальоном может стать гастарбайтер из ближнего зарубежья. К тому же и зарплата для него непривлекательная.
Вообще, сколько людей, столько и мнений. У почтальонов-старожилов, например, имеется такая точка зрения: почта должна заниматься своими прямыми функциями, в том числе и доставкой периодических изданий подписчикам, не отвлекаясь на торговлю ширпотребом, выплату пенсий и прочие несвойственные ей направления деятельности. Это привет из 1990-х, когда почтовики вынуждены были выживать в условиях дикого рынка. И не пора ли отказаться от такой практики, тем более что коммерция оттеснила почтовую деятельность на самый задний план? Между прочим, такого же мнения придерживаются и многие потребители почтовых услуг.
Другой ракурс, о котором также говорят почтовые работники из отделений: прошедшее сокращение численности штатов больно ударило по рядовым сотрудникам, усугубило ситуацию с доставкой почты адресатам. Но при этом аппарат областного управления «отделался легким испугом». Такое вот есть мнение.
На официальном сайте Сахалинского филиала ФГУП «Почта России» www.sakhpost.ru в рубрике «Вакансии» нет ни единого упоминания о почтальонах, не говоря уже о сортировщиках почты. Аппарату требуются инженеры, экономисты, менеджеры отдела продаж почтовых услуг, другие специалисты. Зарплаты на руководящих вакантных должностях вполне приемлемые. Требуются: руководитель отдела по управлению имуществом – зарплату обещают от 50000 рублей; руководитель службы технического сопровождения – от 71000 рублей; главный специалист отдела по управлению имуществом – от 43500 рублей.
Информацию о вакансиях почтальонов удалось разыскать отнюдь не на родном почтовом сайте, а на одном из коммерческих. Одна информация о вакансии была размещена еще в августе 2013 года, обновлена 27 мая 2014 года. Почтальону обещают зарплату до 15091 рубля. Это, судя по всему, в Южно-Сахалинске. Вторая информация – о вакансии почтальона в Корсакове, зарплата до 12295 рублей.
Для стопроцентной уверенности по просьбе автора этих строк коллега, сотрудница редакции, обратилась по телефону отдела кадров Южно-Сахалинского почтамта и поинтересовалась, можно ли устроиться на время отпуска почтальоном и на что можно рассчитывать. Ответили, что такая возможность есть. Почтальон-новичок, если он устраивается на полный рабочий день, будет получать на руки 15 тыс. рублей. Но в данном случае речь идет о работе по совместительству или не на полный рабочий день, стало быть, зарплата будет вдвое меньше. Коллегу такое предложение не вдохновило, но, может быть, кому-то оно может показаться интересным. Номер телефона отдела кадров на почтамте выложен в свободном доступе в интернете: 49-31-60.
Я. САФОНОВ.