Экология

Небольшая околонаучная сенсация: на склоне сопки в окрестностях Сахалинского ботанического сада обнаружены остатки японской постройки времен губернаторства Карафуто. Возле нее в свое время было высажено несколько десятков редких краснокнижных тисов. Общественность встревожена тем, что эти посадки оказались под угрозой уничтожения.
Жительница областного центра О. Моксунова – любительница путешествий, турист со стажем. Ходит в походы самостоятельно либо в группе с единомышленниками. Не устает восторгаться красотой сахалинской природы и прекрасно знает все окрестности областного центра. Ольга говорит, что набрела на место, где растут тисы, еще десяток лет назад, но не афишировала находку, время от времени посещала таинственное место. Оно расположено на довольно крутом склоне, ближе к вершине сопки, примерно в километре к юго-востоку от территории ботанического сада. В нынешнем году произошли кое-какие перемены, и возникла необходимость «бить в колокола». Дело в том, что именно в этой местности сейчас началась активная деятельность в связи со строительством биатлонного комплекса. В нескольких местах имеются свежие геодезические шурфы, на деревьях, в том числе и на некоторых тисах, повязаны красные ленточки, некоторые с номерами. «Нужно спасать уникальное место, иначе будет поздно», – решила Ольга, посоветовалась с друзьями-туристами и обратилась с тревожным сообщением в областное минприроды и другие инстанции.
28 мая на этом самом месте побывали представители министерства культуры, природоохранной прокуратуры, эксперт от Сахалинского ботанического сада В. Шейко и автор этих строк. О. Моксунова выступила в роли проводника. Информация подтвердилась. Действительно, речь идет о какой-то японской постройке, о чем говорят и некоторые находки на поверхности земли – остатки японской обуви, ржавые металлические предметы быта, такие, как круглая заслонка для печки, металлическая болванка, которую использовали, судя по всему, для прочистки печной трубы. Проводница Ольга сообщила, что прежде здесь находили и монеты 1937 года выпуска, и инструменты из обихода земледельцев – тяпки. Возможно, здесь располагалось жилище или другая постройка углежогов. Специалистам известно не так уж мало таких построек – японцы в окрестностях большого города вырабатывали древесный уголь из березы, он пользовался устойчивым спросом, служил и для обогрева жилищ, и для проведения чайных церемоний. Какой-то особой исторической ценности объект не представлял бы, если бы не тисовые посадки.
В. Шейко поделился своими наблюдениями и соображениями на сей счет. В общей сложности здесь произрастает около 70 тисов. Деревья разного возраста, об этом можно судить по диаметру ствола. 13 деревьев весьма возрастные – им наверняка больше ста лет. Остальные деревца – самосев в возрасте от 20 до 70 лет. Видно, что при посадке тисов соблюдался определенный порядок – они высажены рядком вдоль ручья. Тис защищен законом, вид указан в Красной книге России. Помимо этого на участке горного склона, расположенном пониже, обнаружена группа аралий, выросших естественным образом, в условиях дикой природы. В общей сложности насчитывается не менее трех десятков аралий разного возраста. И это еще не все. В самом низу, близко к зарастающей дороге, у подножья обнаружено взрослое дерево – черемуха Сьори, а рядом с ним множество молоденьких – это самосев. И аралия, и черемуха Сьори также краснокнижные растения и охраняются законом. Все полученные данные обрабатываются и анализируются, но уже сейчас все привлеченные к осмотру эксперты сходятся во мнении: необходимо внести корректировку в проект биатлонного комплекса, отодвинуть трассы как минимум на 200 метров от уникальной группы тисов.
Возникает вопрос: проходил ли проект экологическую экспертизу? Если проходил, отчего же у экспертов не возникли возражения прежде? Между прочим, лихость и бесцеремонность отдельных наших строителей по отношению к природе проявлялись и прежде. Совсем рядом с указанным местом, там, где стекающий со стороны группы тисов ручеек впадает в более крупный, располагался памятник природы «Анивский орешник». Здесь произрастали красивые маньчжурские орехи, высаженные людьми в давние времена. Статус памятника природы был отменен, и теперь здесь «красуется» дорога.
В «Экологической вахте Сахалина» сообщили, что с 2007 года экологическая экспертиза проводится только в некоторых случаях: при строительстве объектов, связанных с опасными отходами, морских объектов, строительстве на особоохраняемых природных территориях и при подготовке проекта создания особоохраняемой природной территории. То есть, если кому-то в голову взбредет построить атомную электростанцию в зеленой зоне Южно-Сахалинска, экологическую экспертизу можно не проводить, а если возникает необходимость оформить документы на памятник природы – в обязательном порядке это нужно будет сделать. Так что биатлонная трасса – еще «цветочки». Вместе с тем статус краснокнижных видов подразумевает сам по себе запрет на вырубку, повреждение и вообще всякое воздействие на такие растения.
Я. САФОНОВ.