Добавочная двойка
lКакие почтовые индексы теперь у Севастополя и Симферополя?
В. Стеблов.

г. Долинск.
В связи с присоединением Крыма к России к почтовым индексам городов полуострова добавлена цифра «2». Индекс Симферополя изменился с 95000 на 295000, а Севастополя – с 99000 на 299000.
Лето в рисунках
lЖивем в селе, но в июле есть возможность пожить в Южно-Сахалинске. Подскажите, где ребенку 9 – 10 лет можно поучиться рисовать, реально ли устроить его в художественное учреждение на платной основе или нанять репетитора? Фамилию прошу не указывать.
с. Красногорск,
Томаринский район.
Вы можете определить ребенка в летний оздоровительный лагерь, действующий в Южно-Сахалинске при Дворце детского и юношеского творчества (Коммунистический проспект, 20). Запись на июльскую смену с 9 июня. Подробности по тел. 8 (4242) 42-40-68. У детворы будет интересная программа отдыха, в ней также предусмотрены и занятия художественным творчеством. Что касается учреждений дополнительного образования, то на каникулах они не работают, июль у большинства педагогов – время отпусков.
Интернет даст ответ
lГде еще, кроме киосков распространителей, можно проверить лотерейные билеты всероссийской негосударственной комбинированной народной лотереи «Доступное жилье – квадратный метр» (выпуск Б)?
В. Васильев.
Долинский район.
Как сообщается в интернете, розыгрыши этой лотереи проводятся первого числа каждого месяца. Чтобы проверить билет, нужно зайти на сайт организатора лотереи 3335ok.ru. Там вы найдете запись последней лотереи и тиражную таблицу.
Весной как осенью
lОтчего желтеют зеленые стрелки чеснока?
Валентина Андреевна.
г. Южно-Сахалинск.
Стрелки чеснока могут пожелтеть из-за низких температур, недостатка азота, калия или магния, кислой почвы, засушливой погоды, вредителей и грибковых заболеваний. Постарайтесь выяснить причину. При дефиците азота чеснок во время его активного роста следует подкормить мочевиной, при дефиците калия необходим сернокислый калий (15 – 20 г на 10 л воды), а при дефиците магния рекомендуется внекорневая подкормка сернокислым магнием (100 – 200 г на 10 л воды).
В засушливую погоду чеснок надо регулярно поливать и рыхлить. Не следует сажать его рядом с луком и картофелем – у них общие болезни. Чеснок подвержен грибковым заболеваниям. В этом случае на стрелках появляются желто-коричневые полосы, а донце размягчается. В будущем для профилактики перед посадкой 2 минуты подержите чесночные зубочки в растворе поваренной соли (3 ст. ложки на 5 л воды), а затем в растворе любого фунгицида или медного купороса (0,5 ст. ложки на 5 л воды).
Чтобы определить, не напали ли на посадки вредители, выдерните из земли пару растений и внимательно их осмотрите. Если обнаружили вредителей, то пролейте каждое растение соляным раствором, а сверху опрыскайте любым комплексом микроэлементов от пожелтения листьев.
Анекдот в конце колонки
– Больная, что за хандра?! Вы у меня еще жить будете!
– Ур-ра! Я буду жить у доктора!