Стихия

Вчера в Южно-Сахалинске продолжалась ликвидация последствий стихии – в минувшие выходные над югом Сахалина похозяйничал глубокий циклон. Пострадало энергохозяйство, в областном центре повалило очень много деревьев, местами сильным ветром повредило кровли, есть травмированные.
Как сообщили в Сахалингидромете, бед наделал глубокий циклон, пришедший со стороны Тихого океана. Синоптики прогнозировали ухудшение погоды и усиление ветра на выходные и праздничные дни до 22 – 27 метров в секунду, но стихия проявила себя круче. Основной удар пришелся на Южно-Сахалинск, Корсаковский и Долинский районы. Вечером 13 июня в областном центре шквальный ветер достигал порывами 29-ти, а в Корсакове – 33-х метров в секунду. Синоптики обращают внимание на то, что такое проявление стихии нехарактерно для сахалинских условий в середине июня. В Долинском районе ветер был слабее – до 15 – 20 метров в секунду, в Холмском – до 24-х.
Главная беда, которую принес циклон, – нарушение работы энергосистемы, связанное с падением деревьев, крупных веток. 16 июня Сахалинэнерго сообщило о том, что завершились последние ремонтные работы на линиях электропередачи, снабжающих электроэнергией планировочные районы Луговое, Новоалександровск, Владимировку, Лиственничное, Христофоровку, Хомутово, село Весточка и 12а микрорайон в областном центре. Энергетикам после стихии поступило около двухсот заявок по линиям низкого напряжения, 15 июня было обработано около 60 из них, 16-го эта работа была продолжена. В ликвидации последствий циклона в Южно-Сахалинске были задействованы 22 ремонтные бригады (67 человек) и 22 единицы техники из областного центра, из Анивского, Долинского, Холмского районов. Эта официальная информация вызвала неоднозначную реакцию на сахалинских форумах. Многие горожане посчитали, что энергетики рано рапортуют о своих победах, ведь осталось еще много адресов, где люди остаются без света. В первой половине дня 16 июня энергоснабжение в «шахматном порядке» еще действовало в домах на ул. Науки. Сохранялись проблемы в домах на ул. Поповича, Курильской и в других местах. В Сахалинэнерго проинформировали, что в течение суток планируется работы завершить.
Много информации поступает из неофициальных источников. Так, например, горожане сообщают о настоящем буреломе, образовавшемся возле сош № 8. От ветра серьезно пострадала кровля школы, ее затянули тентом. Во многих дворах, в том числе по ул. Сахалинской, вывороченные с корнем деревья при падении искорежили припаркованные у домов автомобили. Владельцы транспортных средств переживают, будут ли компенсированы убытки. В управлении дорожного надзора областного управления ГИБДД подтверждают такие факты и говорят, что все зависит от того, как застрахованы автомобили. В системе страхования КАСКО подобные случаи признаются страховыми, и выплаты последуют. К слову, стихия привнесла свои коррективы и в организацию дорожного движения. 16 июня на нескольких перекрестках в Южно-Сахалинске не работали светофоры, сотрудники ГИБДД регулировали движение с помощью жезлов.
Жители домов по ул. Фабричной сообщили, что 13-го повалило две бетонные опоры ЛЭП. Одну на пересечении Фабричной и Комсомольской, вторую у дома № 30 по ул. Фабричной. Энергоснабжение многих домов было восстановлено только в первой половине дня 16 июня.
На распиливании упавших деревьев, расчистке тротуаров и проезжей части от них были задействованы разные организации. Например, дорожники ликвидировали завалы на подъезде к «Горному воздуху» и на пр. Мира. Спасатели из поисково-спасательного отряда им. В. Полякова – в разных частях города, прежде всего на главных улицах. Информация о человеческих жертвах спасателям не поступала. Вместе с тем в поликлинике № 7, известной в народе как «Травма», сообщили, что вечером 13-го и на следующий день 14 июня зарегистрирован наплыв обратившихся с травмами разного рода, таких обращений зарегистрировано 25, в основном взрослые люди получили ушибы, ранения, порезы, и есть основания полагать, что это связано со стихией.
Картина будет неполной без упоминания о нарушениях водоснабжения во многих микрорайонах, связанных с отключениями электроэнергии. На ул. Науки, например, где в таких случаях традиционно прекращает работу насосная станция, жители пятиэтажек в течение нескольких суток не могли дозвониться по телефонам экстренных служб, в том числе в Сахалинскую коммунальную компанию, были вынуждены ведрами черпать дождевую воду в канавах и носили ее домой, чтобы использовать для хозяйственных нужд. Никто из ответственных лиц не позаботился о подвозе воды автоцистерной. Вообще горожане обращают внимание на плохую организацию работы по информированию населения, дозвониться по многим горячим телефонам практически невозможно, как правило, звучат короткие гудки.
И еще одно наблюдение. Во время стихии повалило и сильно поломало в большинстве своем старые тополя. Гораздо меньше пострадали рябины, березы, лиственницы. И почти совсем не пострадали стойкие ясени на улице Ленина. Неплохо бы учесть это обстоятельство городским властям при проведении озеленительных работ.
Я. САФОНОВ.