Международная команда специалистов, находившаяся на борту российского научно-исследовательского судна «Академик Шокальский», установила в акватории Тихого океана у берегов Курильских островов два комплекса для предупреждения цунами.
Эти комплексы представляют из себя два буя серебристо-серого цвета, весом по 2,5 тонны каждый. Они погружены на глубины до пяти километров. Для установки выбраны участки с наибольшей сейсмической активностью. Датчики, которыми оснащены такие комплексы, должны передавать сигналы о приближающейся волне цунами на берег, это позволит своевременно принять меры на берегу.
Специалисты говорят, что причиной возникновения цунами у побережий Камчатки, Сахалина, Курил являются в основном подземные толчки на северо-западном участке Тихоокеанского сейсмического пояса, а в исключительных случаях – удаленные очень сильные землетрясения.
Первый из подобных российских глубинных датчиков был установлен Дальневосточным научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом (ДВНИГМИ) в 2010 году. Каждый буй имеет свой номер, который присваивает всемирная метеорологическая организация. Всего в бассейне Тихого океана отслеживает появление цунами около 50 буев, принадлежащих разным странам. Российской федеральной программой «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2015 года» была предусмотрена установка трех глубинных комплексов. Стоимость каждого превышает 1 млн. долларов США.
Я. САФОНОВ.