Пригласительный билет

В литературно-художественном музее книги А. Чехова «Остров Сахалин» демонстрируются редкие и старинные издания из фондов областных музеев. Это не только отпечатанные в прицерковных типографиях образцы православной христианской литературы «Псалтырь», «Евангелие», «Месяцеслов» конца XIX – начала XX веков, но и произведения эпохи Чехова, выходившие в свет при жизни и после смерти писателя.
Есть книги издательства Маркса, которому Чехов передал все права на публикацию своих трудов, журналы издательства «Русская мысль». В оформлении выставки использованы обложки еженедельного иллюстрированного журнала литературы, политики и современной жизни «Нива» за 1913-й. (Примечательно, что читающая публика в качестве приложения получала к нему по 40  книг-сборников в год).
Экспозиция дает представление о почти трехвековой истории книгопечатания, истории типографий и их владельцев, знакомит с материалами исследователей Сахалина, а также дневником путешественника и первого начальника острова Н. Буссе – Антон Павлович изучал их, прежде чем отправиться в поездку на далекую землю каторги.
Как рассказала сотрудник музея Светлана Камушкова, к отдельным раритетам могут прикасаться лишь представители экспозиционного отдела и музейные хранители, причем только в перчатках – настолько хрупкой со временем стала бумага этих изданий.
Но выход найден. Сегодня музей предлагает посетителям оцифрованные первоисточники. Так что при желании можно воспользоваться каталогом и в электронном варианте прочесть необходимые страницы. Можно посмотреть видеофильм о жизни и творчестве классика. Новинкой   выставки стали аудиогиды. С помощью наушников и аудиофайлов теперь можно получать интересную информацию, путешествуя по экспозиционным залам, а также слушать аудиозаписи произведений А. Чехова в исполнении известных актеров.
Более того, организаторы выставки создали особую ретро-зону, где можно ощутить дух ушедшего времени – рядом с уютными диванами на журнальных столиках выложили книги, возраст которых более ста лет. Они в свободном доступе, так что можно полистать записные книжки и черновые заметки Чехова, обратиться к его прозе и драматургии.
Специальный раздел экспозиции посвящен старинным экспонатам из интерьера рабочего кабинета классика.
В Год культуры выставка «Литературная эпоха Чехова» стала совместным проектом литературно-художественного музея книги А. Чехова «Остров Сахалин» и Александровск-Сахалинского музея «А. П. Чехов и Сахалин».
Л. Степанец.