Идите в баню
lС окончанием отопительного сезона исчезла в квартире и горячая вода. Возникла проблема помывки. Читал, что после ремонта открылась баня на проспекте Победы. Когда она работает?
С. САЙТОРИН.
г. Южно-Сахалинск.
Мужское и женское отделения муниципальной бани на пр. Победы работают четыре дня в неделю: в четверг и пятницу – с 11 до 21 часа, в субботу и воскресенье – с 9 до 21. Билет в парные и помывочные стоит 290 рублей, в душевые – 200 рублей. Пенсионерам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны в четверг и пятницу предоставляется скидка (при предъявлении удостоверения). Желающие могут приобрести абонемент на 5 и 10 посещений.
В армии
не служил?

lСлышал, не служивших в армии граждан заносят в какие-то списки. Что это за новости?
Г. Сахаров.
г. Южно-Сахалинск.
Как сообщила прокуратура области, 20 мая 2014 года правительство РФ внесло изменения в положение о призыве на военную службу. Согласно документу, мужчины, до 27 лет не отслужившие в армии без уважительных причин, направляются в запас с записью в военном билете: «Не прошел службу по призыву, не имея на то законных оснований». Впоследствии такие граждане не могут быть приняты на государственную гражданскую или муниципальную службу. Это правило начало действовать с 1 января 2014 г. Отметки в военный билет будут ставить только тем, кто должен был служить после 1 января 2014 г. Таким образом, если человеку исполнилось 27 лет в 2013 году, действие нового закона на него не распространяется. Признавать граждан незаконно не служившими будут призывные комиссии на основании документов воинского учета и справок из военкоматов.
Поможем маяку
lНедавно прошла акция «Поможем маяку Анива». А чем знаменит этот маяк?
Л. ЛАВРОВА.
г. Корсаков.
Маяк Анива – уникальное сооружение, которое не имеет аналогов не только на Сахалине, но и на всем Дальнем Востоке. Это обитаемый скальный маяк, сооруженный в 1939 году на отдельно стоящей 10-метровой скале по проекту японского инженера Миуры Синобу. В башне высотой 31 метр 9 этажей, на которых находились технические и жилые помещения, рассчитанные на 12 человек. В послевоенное время маяк был модернизирован, в нем провели систему водяного отопления, сделали надстройку. Маяк обслуживался персоналом до 1990 года, а затем был переведен в автоматический режим. Анивский маяк часто используется как визитная карточка Сахалинской области, а также как символ Сахалина.
К сожалению, сейчас маяк в критическом состоянии. Волонтеры ежегодно пытаются навести элементарный порядок на объекте, но их сил явно недостаточно.
Группа активистов подготовила обращение к министру обороны РФ и президенту Русского географического общества С. Шойгу. Всех неравнодушных жителей области активисты движения «Поможем маяку Анива» просят поддержать данное обращение, подписав его на сайте http://www.change.огg/ru/петиции/поможем-сохранить-исторический-объект-маяк-анива.
Наблюдение
в конце колонки
– Пять лет трудился мелким предпринимателем. Пахал, как трактор. На мне неплохо заработали пожарные, санэпидемстанция, милиционеры, чиновники, налоговики и даже один таможенник. Только я почему-то ничего не заработал.