Круглый стол     

В Южно-Сахалинске состоялся круглый стол по вопросам жилищного строительства. В рамках обновления Стратегии развития Южно-Сахалинска до 2020 года, инициатором которого выступил руководитель города Сергей Надсадин, 1 июля члены общественного совета совместно с экспертным сообществом обсудили проблемы и перспективы развития сферы жилищного строительства в областной столице.
Четыре объемных блока предложений, вынесенных на обсуждение, охватили  комплекс вопросов от планировки районов в рамках существующего генерального плана города до совершенствования государственной поддержки жилищного строительства.
Острая для города тема доступного жилья вызвала немедленную реакцию членов общественного совета и экспертов. Как наиболее эффективно привлечь  застройщиков к жилищному строительству на конкурентной основе? Механизм торгов по предоставлению земельных участков требует усовершенствования. Соответствующее предложение сразу же было внесено в протокол.
Вообще, участки, пригодные для жилищного строительства, стали отдельной большой темой. Поступило предложение активизировать процесс предоставления пустующих участков министерства обороны на безвозмездной основе жилищно-строительным кооперативам. Необходимо также установить критерии определения победителя торгов на основании стоимости квадратного метра жилья — вместо наибольшей стоимости земельного участка.
Пополнил протокол заседания пункт о необходимости доработать генеральный план и Стратегию развития города с учетом воздействия на объекты, сооружения и территорию опасных природных процессов (наводнений, оползней и селей).
После оживленной дискуссии участники круглого стола пришли к мнению, что предложение о государственно-частном партнерстве в сфере жилищного строительства для его внесения в Стратегию-2020 нуждается в доработке. В целом же, по мнению экспертов, внимания требуют самые разнообразные формы жилищного строительства. Были выдвинуты предложения по активизации вовлечения жителей города в ЖСК, поддержке индивидуального жилищного строительства, увеличению бюджетного финансирования при долевом участии в строительстве жилых домов. Также прозвучала идея о необходимости формирования рынка доступного арендного жилья для граждан, имеющих невысокий уровень дохода, с учетом опыта других регионов.
Работа по внесению актуальных предложений в Стратегию развития-2020 продолжится до середины августа. Все они будут рассмотрены, детализированы и вынесены на заседания Общественного совета под председательством Сергея Надсадина. Члены совета совместно с руководителем города и примут в итоге решение о том, какие предложения станут частью обновленной Стратегии-2020 и определят развитие города на ближайшие годы. Время для внесения своих идей по улучшению города еще есть: сделать это можно на сайте ЮСАХ.РФ в разделе «Мой город» (http://yusakh.ru/mycity/). Там же можно заполнить анкету для участия в круглом столе в качестве эксперта и ознакомиться с аналитическими материалами.