Эволюция приведет к появлению нового вида человека уже к 2050 году. С таким заявлением выступил известный ученый Международного института мозга Кэдэл Ласт на основании проведенного им исследования, сообщает газета «Дейли мейл».
По его мнению, человечество переживает сейчас новый этап своего эволюционного развития. «Уже через сорок лет продолжительность жизни людей значительно увеличится. Они смогут жить до 120 лет. Большую часть работы за нас будут выполнять роботы, а люди будут все больше времени проводить в виртуальном мире», – сказал Кэдел Ласт.
Исследователь считает, что к 2050 году технологии будут способны заменить многие профессии. Конкуренция на рынке труда увеличится, число безработных возрастет, что вынудит их больше обращаться к своей креативной стороне и придумывать все новые и новые области применения своих навыков и знаний. Все больше будет цениться способность видеть новое, а рутинную работу будут выполнять роботы. По мнению Ласта, это совершенно изменит облик нашего общества.
Ученый сообщил, что человеку потребуется больше времени и энергии, чтобы реализовать свои возможности, а репродуктивная функция отойдет на второй план. Женщины будут стремиться родить своего первого ребенка в зрелом возрасте. По мнению ученого, эти изменения происходят уже сейчас. Например, средний возраст появления первенца у женщин приближается к 30 годам.
С другой стороны, исследование Ласта достаточно противоречивое. Если обратиться к Японии, занимающей лидирующие позиции в области передовых технологий, то можно увидеть, что жители Страны восходящего солнца намеренно отказываются от технологий и часто изобретают профессии, чтобы трудоустроить как можно больше людей, даже если в этом нет особой необходимости. Если человек не отличается особыми навыками, ему всегда найдется какая-нибудь работа: например регулировщик движения людей на тротуаре или специальный человек, «зачехляющий» зеркала припаркованных вдоль дороги автомобилей. Таким образом жители Японии заботятся друг о друге и всегда готовы прийти на помощь ближнему. Как правило, жители Страны восходящего солнца стремятся к самореализации и проявлению интеллектуального и творческого потенциала каждого человека. Даже самая умная машина никогда не сможет заменить человека.
(ИТАР – ТАСС).