Международная конференция в Южно-Сахалинске

18-я международная конференция «Нефть и газ Сахалина», которая стартовала 22 сентября в Южно-Сахалинске, стала своего рода оценочной площадкой складывающейся в российской экономике ситуации после введения третьего пакета санкций со стороны Запада, который как раз затрагивает нефтегазовую отрасль России. Однако ведущие спикеры, успевшие выступить во второй день работы форума, полны оптимизма и уверенно заявляют, что ограничительные меры в современном мире негативно отразятся скорее на инициаторах санкций, нежели на тех, в отношении кого их направляют.
Живое обсуждение среди участников вызвал доклад заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Медведева, который в шутливой, конечно же, манере сравнил Европейский Союз с унтер-офицерской вдовой из гоголевского «Ревизора», высекшей саму себя.
– В современном мире Европа пытается не только себя высечь, но и грозит остаться вдовой и не выйти замуж даже в рамках разрешения на однополые браки, – сказал А. Медведев.
По его мнению, санкции если и влияют каким-то образом на работу концерна, то в незначительной степени. Он отметил, что в настоящее время компания обеспечивает себя отечественными технологиями и оборудованием на 90 проц. И в чем более сложное положение ее стараются поставить западные партнеры, тем быстрее в Газпроме найдут способ заместить недостающие 10 проц. Ведь компания не стоит на месте, а развивается. К тому же и потребности мировой экономики в углеводородах растут все больше и больше.
По расчетам специалистов, через 15 лет страны Азиатско-Тихоокеанского региона увеличат совокупный импорт газа почти в два раза. Например, по итогам 2013 года они потребили 270 млрд. кубических метров, а в перспективе им понадобится порядка 530 млрд. кубометров «голубого» топлива. Так что рынки сбыта у Газпрома есть и будут. Если не в западном направлении, то в восточном уж точно – Южная Корея, Тайвань, Китай.
Свою готовность компания показывает не только на словах, но и на деле. Буквально недавно началась практическая реализация грандиозного проекта «Сила Сибири». Газотранспортная система протяженностью около 4 тыс. километров свяжет крупные месторождения газа – Чаяндинское в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области – с другими дальневосточными регионами России, а также обеспечит поставки в Китай. Принципиальное контрактное соглашение с Поднебесной уже подписано, причем на достаточно долгий срок – 30 лет.
Во время объединенной пресс-конференции у Александра Медведева поинтересовались, не обострится ли конкуренция между поставками трубного газа с уже потребляемым странами АТР СПГ. На что зампред правления Газпрома ответил, что никакой конкуренции не будет. Свой покупатель найдется и для одного, и для другого вида энергоресурсов.
Кроме того, в руководстве компании не считают критичным отсутствие договоренностей об авансовых платежах со стороны КНР за будущие поставки.
– Необходимости в авансе для реализации проекта поставок газа Китайской Народной Республике нет, – подчеркнул Александр Медведев. – Он мог бы служить инструментом корректировки цены для КНР в сторону снижения ввиду действующего режима взимания таможенных пошлин, которые применяются в Российской Федерации. Потенциально аванс мог бы быть выгоден обеим сторонам, но ничего критического в применении или неприменении аванса нет, и Газпром, не дожидаясь окончательного открытия или закрытия этого вопроса, приступил к строительству газопровода… Он (вопрос) пока повис в воздухе, но находится не в газообразном состоянии…
Как показывает практика, все реализуемые Газпромом проекты в конечном итоге становятся не только прибыльными для компании, но и приносящими большую пользу рядовым гражданам страны. О реализации Восточной газовой программы уже упоминалось неоднократно. Тем не менее необходимо заметить, что газопровод «Сила Сибири» добавит ей динамики. Ведь, как уже говорилось выше, новая газотранспортная система, мощность прокачки которой составит приблизительно 60 млрд. кубометров газа в год, свяжет два крупнейших в стране месторождения газа не только с Китаем, но и с другими дальневосточными регионами России.
Не обошли вниманием журналисты и вопрос, касающийся сроков строительства Газпромом еще одного завода по сжижению природного газа в районе Владивостока. Александр Медведев подчеркнул, что ранее озвученные сроки сдачи в эксплуатацию нового производственного объекта не сдвигаются.
– Владивостокский СПГ: по графику мы работаем. И, как я сказал в своем выступлении, ввод первой очереди – конец 18-го – начало 19-го года, – подчеркнул Александр Медведев.
А. СМИРНОВ.