В минфине России считают, что инфляция из-за ослабления рубля пройдет пик только в начале следующего года. Такое мнение высказал журналистам директор департамента долгосрочного стратегического прогнозирования министерства М. Орешкин.
«Инфляция пройдет пик в начале следующего года», — приводит РИА Новости его слова. Ранее министерство полагало, что темпы роста потребительских цен в России начнут снижаться уже в текущем году.
«Мы это говорили, и понятно, почему мы ошиблись. В первую очередь это связано с недооценкой той динамики цен на продукты питания, которая произошла. Еще один фактор, который добавит немного к инфляции, — это вторая волна ослабления рубля, которую мы тоже в середине года не ожидали в базовом сценарии», — сказал Орешкин.
Чиновник сказал, что инфляция будет выше 7,5 проц. Отвечая на вопрос, может ли инфляция превысить 8 проц. по итогам 2014 года, он сказал, что такой вариант возможен.
По словам Орешкина, цена нефти на мировом рынке в среднесрочной перспективе стабилизируется на уровне 90 долларов за баррель, но при этом не исключается краткосрочное падение в 2015 году до 85 – 80 долларов за баррель.
Касаясь возможности использования резервного фонда РФ при падении цен на нефть, он отметил, что такой шаг может носить только краткосрочный характер и будет учитывать потребности бюджета на среднесрочную перспективу.