Аллея исследователей появилась в Поронайске. На гранитных плитах запечатлены имена выдающихся российских и иностранных ученых-исследователей, первопроходцев Сахалина, внесших важный вклад в историю области. Идея проекта принадлежит сотрудникам Поронайского краеведческого музея, они же сделали все возможное для ее реализации. Финансовую поддержку оказала компания «Сахалин Энерджи» в рамках фонда социальных инициатив «Энергия».
На аллее запечатлены 18 имен, известных отечественной и мировой истории. Среди них Де Фриз, Иван Крузенштерн, Мамия Риндзо, Иннокентий Лопатин, Иван Поляков, Степан Макаров, Бронислав Пилсудский, Сугавара Сигэдзу, Римма Козырева. Как отметила Елена Кимура, и. о. директора музея, аллея создана в память о тех, кто открывал Сахалин, изучал коренные народы, природу края. Сотрудники музея уверены, что аллея будет расширяться и на ней появятся новые имена.
Среди учеников поронайских школ и учащихся Сахалинского политехнического центра № 3 сотрудники музея провели викторину. Ее темой стали судьбы исследователей Поронайского района. Как отмечают музейщики, несмотря на сложные вопросы, результаты оказались впечатляющими. При подготовке ответов ребята не только пользовались интернетом, но и читали научную литературу и работали в архивах.
Л. ИВЧЕНКО.