Уважаемые жители Ногликского района, а также граждане, приехавшие по работе, на вахту и просто в гости!
Ногликское лесничество напоминает всем, что в пределах административной границы Ногликского района находятся территории памятников природы регионального значения Сахалинской области.
Границы и режим особой охраны территорий памятников природы утверждены постановлением
губернатора Сахалинской области № 51-ПА от 19 февраля 2009 года и являются действующими на текущее время.
Коротко напомним действующие памятники природы в границах нашего муниципального образования и режимы их особой охраны.
lПамятник природы «Остров Чайка», расположенный у северо-восточного побережья в акватории залива Набильский, его площадь составляет 66 гектаров.
На территории этого памятника природы запрещается с 20 мая по 20 августа любая деятельность, влекущая за собой нарушение покоя колониально гнездящихся птиц, любые воздействия, а также сбор и выкапывание растительности. Запрещены любая охота и все виды рыболовства, строительство или размещение любых постоянных или временных сооружений, зданий, прокладка коммуникаций, размещение и устройство стоянок, бивуаков, кемпингов, движение всех видов транспорта, складирование отходов и загрязнение территории, повреждение почвенно-растительного покрова. Запрещается разжигать костры.
l Памятник природы «Лунский залив» расположен на территории муниципального района южнее залива Набильский. Точные границы памятника природы по координатам и по лесным кварталам можно узнать на сайте министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и в Ногликском лесничестве – филиале ГКУ «Сахалинские лесничества». Общая площадь памятника природы «Лунский залив» довольно большая и составляет 22581,65 гектара.
На территории памятника природы запрещается: предоставление земельных участков под строительство или размещение постоянных или временных зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, за исключением имеющихся поселений коренных малочисленных народов Севера для ведения традиционного образа жизни; промысловая и любительская охота; разорение птичьих гнезд; движение маломерных судов по акватории залива в период миграции птиц (с 1 мая по 10 июня и с 1 сентября по 1 ноября), за исключением лодок родовых общин КМНС и научно-исследовательских экспедиций (по согласованию с министерством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области); рубка лесных насаждений; осуществление любой деятельности в период с 1 июня по 30 августа на островах, расположенных в северной части залива между протокой из залива в море и устьем ручья Кавле, влекущей за собой нарушение покоя гнездящихся птиц; повреждение почвенно-растительного покрова; размещение и захоронение отходов производства и потребления, хранение и применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических реагентов, загрязнение, захламление и замусоривание территории и водной акватории; проезд автотранспорта без специальных разрешений, выдаваемых министерством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области; промышленное рыболовство; выпас скота; беспривязное содержание собак.
l Памятник природы «Остров Лярво», расположенный в северной части акватории залива Ныйский, в состав которого включена вся территория о. Лярво, площадью 101 гектар. Угловые и координаты центральной точки для всех, кто желает точно определить границы этого памятника природы, можно узнать на сайте министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и в Ногликском лесничестве – филиале ГКУ  «Сахалинские лесничества».
Режим особой охраны этого острова аналогичен вышеописанному памятнику природы «Остров Чайка».
l Памятник природы «Дагинские термальные источники» – это хорошо известное место в Ногликском районе, 30 км севернее п. Ноглики. Площадь составляет 58 гектаров. Границы памятника природы также подробно описаны в постановлении № 58-ПА и на сайте министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.
На всех вышеперечисленных памятниках природы разрешается научно-исследовательская деятельность по согласованию с министерством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.
Также Ногликское лесничество напоминает, что в пределах административной границы Ногликского района расположен
lгосударственный природный биологический заказник регионального значения «Ногликский». Заказник расположен на землях лесного фонда Ногликского лесничества севернее села Ныш на площади примерно 65000 гектаров. Он создан с целью сохранения естественных природных экосистем в районе проживания КМНС, охраны популяции дикуши и каменного глухаря, а также восстановления численности дикого северного оленя.
Режим охраны и границы природного биологического заказника «Ногликский» описаны на сайте министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Поэтому подробно рассмотрим только те моменты, которые касаются физических лиц – гражданского населения.
На территории заказника запрещается: проезд и стоянка автотранспорта без специальных разрешений, выдаваемых министерством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области; сенокошение и пастьба скота; промысловая, любительская и спортивная охота; все виды рыболовства; устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей.
За нарушения режимов ООПТ предусмотрена ответственность согласно ст. 8.39
КоАП РФ: для физических лиц – от трех тысяч рублей до четырех тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; долж-
ностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.
Также в случае производства охоты на данных территориях дополнительно применяется ст. 8.37 КоАП РФ. Ущерб при незаконной добыче объектов животного мира на территории ООПТ взимается в пятикратном размере. Так, например, ущерб за утку, добытую на территории ООПТ, составит полторы тысячи рублей плюс административный штраф или лишение права охоты.
В заключение Ногликское лесничество – филиал ГКУ «Сахалинские лесничества» еще раз обращается с напоминанием ко всем гражданам, находящимся в нашем районе. Со сходом снега начинается сбор дикоросов, появляется проезд к местам любительской рыбалки на автомобилях. Вместе с тем возникает и высокая пожарная опасность в лесах. Убедительная просьба быть осторожными с огнем, не оставлять непотушенные сигареты, соблюдать противопожарную безопасность в лесных угодьях в полной мере. К нарушителям противопожарной безопасности будут применяться меры административного воздействия.
Е. Митрофанкин,
и. о. главного лесничего Ногликского лесничества
ГКУ «Сахалинские лесничества».