Хорошие новости из женской консультации

– Оборудование для операционной только что пришло, – заведующая дневным стационаром женской консультации областного центра А. Зубкова распахнула двери, чтобы показать помещение, в котором преобладал изумрудный цвет. – Здесь будем проводить малые операции, чтобы облегчить работу гинекологическому отделению роддома. Гинекологическое кресло – видите – с колькоскопом. Все удобное, современное, эффективное.
Теперь дневной стационар станет полноценным. Открылся он еще в апреле, в нем 15 акушерских коек, 15 – гинекологических, но из-за отсутствия оборудования все это время сюда брали в основном беременных женщин, не нуждающихся в оперативных вмешательствах.
Заведующая отделением показала процедурную, где на очень удобных креслах лежали с капельницами молодые женщины; кабинет абдоминальной декомпрессии, там в аппарате-капсуле находилась будущая мама, ее лечили с помощью создания разницы давлений в различных частях организма. Применяют этот метод при отеках, угрозе прерывания беременности. Он заменяет многие лекарства, которые, как известно, вредны для беременных. Да, медицина не стоит на месте…
А перед этим А. Зубкова демонстрировала в своем кабинете, где она ведет прием больных, совершенно поразительный аппарат – офисный гистероскоп. Он поступил в женскую консультацию совсем недавно, но успел очаровать – если так можно сказать – не только специалистов, но и пациентов. Красотой, «умом», «тактичностью». Принцип его работы в переводе с английского – «увидеть и вылечить». Он похож на пистолет с длинным тонким дулом, диаметр которого 3,9 мм. Причем состоит «дуло» из двух трубочек, на конце одной – видеокамера, в другую, полую, можно вставить биопсийные щипчики либо ножнички для разрезания тканей. Щипчики и ножнички разных размеров, но такие миниатюрные… Они прячутся на концах тонюсеньких трубочек и раскрываются только внутри женского организма. Камера высокого разрешения заглядывает во все потайные уголки и дает изображение на экран телевизора. Врач видит патологию и может тут же взять ткани на анализ или сделать небольшую операцию. С помощью УЗИ врачи не всегда могут дифференцировать патологию, а офисный гистероскоп хорошо видит и инородное тело – вросшую спираль, – и нарушение менструального цикла, и тип узла миомы, и причину бесплодия. Что может, гистероскоп уберет сам, а нет – даст информацию об объеме операции для гинекологии.
А. Зубкова не нарадуется новому прибору. Рассказывала, что такой есть не во всякой материковской женской консультации. Стоит он около 2 млн. рублей. Над ним здесь трясутся. Пока с ним работает она, но уже обучают и молодого врача с «хорошими ручками» – Анну Сураеву.
Насколько эффективен офисный гистероскоп, показал недавний случай. 68-летнюю женщину замучили проблемы со здоровьем: УЗИ постоянно показывали полипы, их удаляли снова и снова… А новый аппарат «сказал», что никаких полипов у нее нет – есть фиброзное разрастание тканей, вполне естественное для ее возраста. Женщина поразилась тому, как спокойно, без всякого обезболивания прошла вся процедура. И как результативно.
Еще одним интересным аппаратом похвастала А. Зубкова – радиохирургическим – фирмы «Зерц». Его привезли в женскую консультацию накануне моего прихода. Используют аппарат для малых хирургических вмешательств в гинекологии: лечения патологии шейки матки, дисплазии, рубцовых деформаций и послеродовых разрывов. В отличие от других электрохирургических приборов радиоволновой аппарат дает быстрое заживление, поскольку окружающие ткани не подвергаются ожогу и некрозу. И образцы, взятые с помощью этого аппарата на биопсию, – чистые, не обугленные, значит, и диагностика будет точной.
Надо ли говорить, насколько важна точная диагностика для больного?
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.