После стихии

10 и 11 января жители южной и центральной части Сахалина вновь, после краткой паузы, ощутили на себе влияние того же глубокого циклона, который уже покуролесил в Сахалинской области 7 января. Второй его натиск сопровождался сменой направления ветра с северо-западного на северо-восточный, ослаблением его порывов и выпадением большого количества снега. Причем все происходило при высокой температуре воздуха. Синоптики говорят о температурной аномалии: днем температура держалась на юге Сахалина в пределах минус 4 – плюс 1 градус, ночью минус 7 – минус 4 градуса.
Больше всего снега начиная с 6 января выпало в Южно-Сахалинске: 77 миллиметров, это 175 проц. месячной нормы! В ближайшие несколько дней существенных осадков на Сахалине не ожидается, грядет заметное похолодание. В Охинском районе к концу недели ожидается метель.
Нужно отдать должное городским властям – борьба с последствиями стихии была развернута после первого натиска стихии достаточно оперативно, во всяком случае, основные улицы областного центра были расчищены от снежных заносов быстро. Чего нельзя сказать об улицах второстепенных. В департаменте городского хозяйства сообщили, что снег с улиц города вывозится в большом количестве. 10 января, например, за сутки на южный полигон было доставлено рекордное количество снега – 70 тыс. кубометров. Южный полигон продолжает принимать ежеминутно до 10 машин, а вот на северном полигоне возникла проблема, на 11 – 12 января был объявлен технологический перерыв. Снега здесь накопилось столько, что потребовалось проводить работы по его перераспределению и уплотнению.
В Сахалинэнерго 12 января сообщили, что все проблемы с энергоснабжением, возникшие в ходе непогоды, ликвидированы. Один из пострадавших районов – Долинский. В администрации сел Советское и Покровка поделились некоторыми подробностями. В Покровском сельском округе, куда входят села Покровка, Октябрьское, Ручьи и Сосновка, проживает в общей сложности около 950 человек. Они за прошедшие новогодне-рождественские каникулы провели без света в общей сложности 24 часа.
Селянам не привыкать, конечно, но вот что особенно неприятно. Дело в том, что минувшим летом энергетики постоянно вели ремонтные работы на единственной проходящей здесь ЛЭП, из-за чего постоянно происходили отключения света. Люди терпели, надеясь на грядущие улучшения. Увы. Уже в сентябре с первыми осенними дождями история продолжилась, то и дело отключалось электричество. Сельские жители каждый раз, как и прежде, с внутренним содроганием ожидают очередного ухудшения погоды.
Очередной натиск непогоды не стал исключением из правил. 7 января примерно в 16 часов свет пропал, энергетики восстановили электроснабжение около 1 часа ночи 9 января. Хорошо еще, что тепловики добросовестно отнеслись к своей работе – тепло поступало в дома бесперебойно. Это во многом благодаря тому, что в их распоряжении имеется автономный источник электроэнергии – дизель-генератор. Сельские власти совместно с тепловиками сделали расчеты – получается, что ежемесячно, независимо от погоды, сезона на дворе, без электричества селяне проводят в общей сложности от 12 до 24 часов. Их очень волнует вопрос: когда же, наконец, проблема энергоснабжения будет решена основательно и надолго?
Село Советское, которое представляет собой самостоятельный сельский округ, питается электроэнергией от той же многострадальной ЛЭП. И здесь беда с электричеством. Как выяснилось, загорелся столб линии электропередачи, расположенный неподалеку от местного лесничества и железной дороги. Энергетикам понадобилось менять столб и вновь натягивать провода. Это не первый случай, примерно месяц назад уже загорался столб в другом месте. Приходилось вызывать пожарных. Ситуация та же: местные жители не убирают далеко свечи, электрофонари, газовые плитки.
Дорожники, со своей стороны, указывают на другие «узкие» места. Как сообщили в Сахалинавтодоре, на 12 января проезд по всем основным автодорогам области был обеспечен. В разные дни на расчистке было задействовано от 94 до 120 единиц спецтехники – бульдозеров, роторов, самосвалов и прочей техники. Управились бы и оперативнее. Но столкнулись с проблемами. Одна из них связана с оставленными на проезжей части застрявшими автомобилями. Уже сообщалось о ситуации возле с. Березняки, когда оперативные группы поисково-спасательного отряда имени В. Полякова спасли водителей и пассажиров легковушек, попавших в снежный плен. Людей благополучно эвакуировали, а машины остались.
Дорожникам пришлось исхитряться, расчищать пространство по замысловатой траектории, чтобы затем выдернуть машины и уже потом прочистить дорогу как положено. Другой важный момент связан с дорогой через Ловецкий перевал. Здесь на многих участках снег толкать просто некуда, мешают барьерные ограждения.
В Южно-Сахалинском аэропорту 12 января сообщили, что в середине дня в путь отправились последние пассажиры из задержавшихся ранее рейсов. Причем плановые рейсы выполнялись в обычном порядке. При этом 8 января здесь произошло ЧП. Самолет-аэробус А-330, принадлежащий Аэрофлоту, после вынужденной (из-за непогоды) посадки в Хабаровске прибыл, наконец, на Сахалин сразу после открытия воздушной гавани. Приземлился благополучно. Но при выполнении разворота съехал с расчищенной полосы и застрял за ее пределами. Потребовалось «выдергивать» его буксирами.
Словом, прием других воздушных судов был отменен еще почти на два часа, самолеты летали кругами над Южно-Сахалинском, ожидая, когда «дадут добро» на посадку.
По данному факту сейчас проводится разбирательство. К слову, в середине декабря подобное уже случалось. Самолет Аэрофлота, который должен был отправиться в Москву, на исполнительном старте выкатился за пределы полосы и оказался в снежном плену. Работа аэропорта была на несколько часов парализована. Хорошо еще, никто из пассажиров и персонала в обоих случаях не пострадал! Может быть, большим самолетам нужна площадка для маневра попросторнее, чем имеющаяся?
Не обошлось во время циклона и без криминальной активности. По сообщению пресс-службы областного управления МВД, 9 января в полицию поступили заявления от нескольких потерпевших, жителей с. Дальнее. В самый разгар ненастья кто-то поснимал с их личных автомобилей ценное оборудование. В общей сложности ущерб был оценен в 122 тыс. рублей. Оперативно-розыскные мероприятия вскоре принесли результаты: были задержаны два местных жителя 1997 года рождения, учащиеся образовательного учреждения Южно-Сахалинска. Установлено, что эта пара решила воспользоваться сложными погодными условиями и совершила кражи. Они похитили из припаркованных у домов автомобилей аккумуляторы, автомагнитолы, переднюю оптику и запасные колеса с дисками. Похищенное изъято и возвращено владельцам. Возбуждены уголовные дела.
В минувшие выходные произошло ЧП на территории комплекса «Горный воздух». В ночное время 11 января загорелось помещение, где действовал прокат лыж и прочего спортивного снаряжения. Пожарные управились с ликвидацией оперативно. Тем не менее площадь от огня пострадала приличная – около 100 квадратных метров. Помимо снаряжения, предназначавшегося для проката, здесь находилось и то, что оставили на хранение приезжие спортсмены. В здании спортшколы по горнолыжному спорту принимали заявления от владельцев сгоревшего имущества. Проводится дознание, подсчитывается ущерб.  Комплекс продолжает работать в обычном режиме.
Я. САФОНОВ.