Рядом с нами

В это трудно поверить, но, оказывается, за пятнадцать последних лет на Сахалине выходило в свет (хотя бы раз) 88 журналов.
Коллекцию из 78 изданий собрала первокурсница Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ Надежда Мутных. Всего же в ее домашней библиотеке 335 журналов 74 наименований. Желание систематизировать такого рода печатную продукцию подвигло пятнадцатилетнюю Надежду, несколько лет занимавшуюся в «Школе журналистики» Дворца детского и юношеского творчества, на создание реестра сахалинских журналов. В нем – 101 наименование.
Студентка выяснила: 67 периодических изданий имеют свидетельства о регистрации СМИ, однако шесть из них так и не вышли в свет, 34 отнесены к разряду незарегистрированных, поскольку выходят тиражом менее тысячи экземпляров. В прошлом году регулярно печаталось 17 зарегистрированных (в их числе 7 новых) и 6 незарегистрированных журналов.
Если островная газетная периодика достаточно изучена и описана, то история журнальной – белое пятно, которое и привлекло интерес Надежды. По наблюдениям студентки, более половины сахалинских журналов – рекламные, распространяются бесплатно в торговых центрах, супермаркетах, салонах красоты, гостиницах, тренажерных залах. Однако не только они стали предметом исследования, но и «Ученые записки СахГУ», «Филологический журнал», «Сахалинское образование. XXI век», «Выбор досуга» и многие другие.
В фойе областной универсальной научной библиотеки Надежда вместе с мамой Ниной Леонидовной развернула красочную авторскую выставку-коллаж «Журналы Сахалина: вчера, сегодня, завтра». У ее витрин студентка провела несколько экскурсий для школьников. Журнальный обзор каждый раз завершался занимательной викториной с вручением печатных изданий в качестве призов. Детвора, побывавшая в библиотеке, несомненно, расширила свое представление о местной периодике. Даже работники областной научной библиотеки удивились ее многообразию, большинства изданий нет в библиофондах. Как написала Надежда в своем стихотворении,
Все когда-то издавались,
Где-то как-то продавались,
Может, даже раздавались
И куда-то подевались…
След в истории оставлен,
Но забыт. Итог печален.
Сей пробел восполню я
Да и выставка моя.
По словам студентки, она продолжит работу по журнальной периодике Сахалина XXI века. Ее результатом станет издание каталога с фотографиями изданий, их редакторов, описанием истории создания журналов. Частью своей коллекции Надежда решила поделиться с отделом краеведения областной универсальной научной библиотеки. Она признательна ее сотрудникам, с детства помогавшим ей в организации авторских выставок.
Надя – яркая творческая личность. Принимала участие в тринадцати всероссийских очных исследовательских конференциях, в десяти из них была победителем, девять раз награждалась медалями и знаками отличия. В связи с этим ее имя дважды включалось в сборник «Ими гордится Россия», в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России» и в энциклопедию талантливых детей Южно-Сахалинска. Ее успехи отмечались премией мэра в номинации «Надежда города» и премией губернатора.
Исследовательская жилка у Нади во многом от мамы, которая разделяет все увлечения дочери и каждый раз подбрасывает интересные идеи для воплощения. Вместе они изучали цветы и камни, кристаллы и янтари, улиток и мозаики, историю городской и областной Досок почета. Очень важно, что их кропотливый и деятельный труд всегда ярко и зримо (в фотографиях, поделках и предметах) демонстрировался на выставках, в том числе и передвижных. Причем не ради выпячивания личных заслуг способной девочки. Вернисажи сопровождали Надины лекции, занимательные викторины, экскурсии, встречи с дошколятами, учащимися и студентами, по инициативе школьницы проводились янтарные фестивали…
Мир вокруг необычайно интересен. И Надежда Мутных не теряет увлеченности.
Л. Степанец.