Наш земляк из Углегорска, член Союза журналистов СССР Иван Данилов выполнил свой гражданский и человеческий долг. Он написал антивоенную документальную повесть «Я ухожу… или Не стреляйте в наших сыновей». Это пронзительное, горькое и правдивое повествование о событиях первой чеченской кампании 1994 – 1995 годов, в которой довелось участвовать и островным призывникам. Тринадцать сахалинцев погибли, четыре потери понес Углегорский район.
Младший лейтенант Иван Данилов служил в ту пору в военном комиссариате Углегорска. Вот как двадцать лет спустя он объясняет свое обращение к больной и сложной теме:
– Что знают об этой войне мои современники и особенно молодежь? Совсем немногое. Большинство имеет самые смутные представления о том, с чего все началось и как некогда «сильная и могучая» наша армия несла колоссальные потери в Чечне и не успевала «отмываться» не только от справедливой критики, но и от клеветы и наветов недругов. Сегодня это уже история. И знать ее, как мне представляется, мы обязаны. Хотя бы для того, чтобы не допустить подобных ошибок в будущем…
Все эти годы я остро ощущал необходимость рассказать правду об этой войне. Суровую, горькую, не приукрашенную кому-то в угоду, а чистую, как слеза матери. Слово «успеть» являлось для меня своеобразным кнутом, так как в данном случае говорить о каком-то удовольствии либо радости, которые я испытывал в период написания повести, вряд ли уместно.
Героями документальной прозы И. Данилова стали не только военнослужащие из Углегорского района Владимир Голубов, Илья Струкалин, Юрий Крылов и Андрей Покровский, посмертно удостоенные ордена Мужества, но и их замечательные мамы и отцы, воспитавшие детей настоящими патриотами. В условиях информационной блокады они делали все возможное, чтобы узнать местонахождение сахалинских парней, собрать и отправить им посылки и весточки родных и близких.
А еще Т. Савоськина, Н. Струкалина, Н. Артюх, Л. Шуваева, Н. Решетникова, Г. Степанова, О. Ким предприняли далекое, опасное и трудное путешествие в неизвестность, чтобы увидеть своих сыновей, поддержать их морально, передать им свою любовь, веру и надежду. И они достигли цели. Только прежде чем обнять своих возмужавших в боях детей, им пришлось пересекать пылающий в войне Кавказ, искать расположение 245-го полка, дежурить в госпитале, помогая врачам и медперсоналу выхаживать и кормить раненых, по крохам собирать для других родителей информацию о воинах-дальневосточниках…
События тех лет, тревоги и переживания матерей пропущены автором через собственное сердце, описаны с большой степенью достоверности и психологизма. В послесловии он отметит: с высоты сегодняшних дней очевидно, что жертвы наших солдат и офицеров, защищавших целостность страны, не были напрасными. В Чеченской республике сейчас царят мир и спокойствие. Дети ходят в школы, а их родители зарабатывают на жизнь не продажей взятых в плен соотечественников, а честным трудом, преумножая богатства предков.
Произошли кардинальные изменения и в армии. Нынешние защитники служат один год, причем вблизи родных мест. В наряды по столовой уже не ходят. Занимаются в основном военной подготовкой, живут в нормальных условиях. Тем не менее, считает И. Данилов, Вооруженные силы страны до сих пор остаются довольно закрытым институтом со своими писаными и неписаными законами, со своей отдельной моралью и ценностями, понятными, видимо, только военным. К этому можно относиться по-разному: ругать армию, обливать ее грязью, злословить, требовать расправы над вороватыми генералами и адмиралами, полагает он. Но нельзя не видеть и не понимать того, что армия – это отражение всего нашего общества, с которым ее соединяют тысячи нитей. Будет здоровым гражданское общество, тогда и армия наша тоже заметно обновится. И станет символом чести, долга, благородства. А пока, как говорится, имеем то, что заслужили.
Свою книгу И. Данилов посвятил славным российским воинам, спасшим страну от развала, а также их матерям, отцам, родным и близким, пережившим страх и унижение, горечь потерь и боль утрат. В ее главы органично вошли армейские письма ребят родным, стихи, фотографии, архивные документы, публикации «Комсомольской правды» и газеты «Углегорские новости» 1995 года.
На презентации в литературной гостиной областного музея книги А. Чехова «Остров Сахалин» документальная проза И. Данилова получила высокую оценку. Добрые слова прозвучали из уст ответственного секретаря региональной организации Союза писателей России Н. Тарасова, матерей погибших воинов, ветеранов боевых действий, представителей женских общественных организаций, коллег по перу, краеведов. На презентацию были приглашены военнослужащие одной из частей областного центра.
Председатель регионального отделения Союза ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других горячих точках И. Лахно вручил И. Данилову благодарственное письмо и юбилейную медаль за большой вклад в работу по патриотическому воспитанию. В тот же день первые экземпляры книги нашли своих читателей и пополнили фонды нескольких библиотек.
Л. Степанец.